Новгородский губернатор Сергей Митин заявил о намерении снизить на 30-40% квоту на привлечение в регион трудовых мигрантов. В частности, Митин обеспокоен ростом преступлений, совершенных иностранными рабочими. В то же время глава региона предложил обеспечивать работой тех, кто освобождается из тюрем. Таким образом планируется предупреждать рецидивную преступность. Наблюдатели считают губернаторские инициативы правильными, но при этом опасаются, что они так и останутся «красивыми словами».

 

О решении ограничить квоту на привлечение трудовых мигрантов губернатор Сергей Митин объявил на заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов Новгородской области. Глава региона обратил внимание на преступления, совершенные иностранными рабочими. «Да, их небольшое количество, всего 2%, но рост составил 51%. Это заставляет задуматься. Особенно дерзкое неповиновение сотрудникам полиции, о котором мы уже не раз говорили», - напомнил Митин. По его словам, в основном в регион приезжают трудовые мигранты из Узбекистана, Украины и Таджикистана. «Считаю, что мы должны ограничить въезд к нам иностранцев», - заявил Митин. При этом он предложил обеспечивать работой тех, кто освобождается из мест лишения свободы. «Почти 2 тыс. преступлений из 11 тыс. – это преступность рецидивная, их совершают люди, которые вышли из мест заключения, давайте им дадим работу. У нас около 8 тыс. вакансий. Давайте им поможем встать на истинный путь», - сказал глава области.

 

Заместитель регионального отделения ЛДПР, руководитель общественной организации «Социальная адаптация и реабилитация бывших осужденных Новгородской области» Константин Симонов подтвердил, что зачастую освободившиеся из тюрем не могут устроиться на работу, т.к. «все вакансии заняты приезжими». Симонов считает правильными инициативы губернатора, но при этом сомневается, что «красивые слова» будут воплощены в жизнь. «Мигранты – они как вода сквозь пальцы, их из одной двери будут выгонять, они через другую будут просачиваться. К тому же это выгодно работодателям – это черные минимальные зарплаты, это уход от налогов. И против этого интереса, против этой выгоды работодателей одного решения губернатора не хватит. Нужен отлаженный механизм реализации этого решения», - подчеркнул Симонов.

 

Депутат новгородской облдумы от КПРФ Ольга Ефимова поддерживает решение главы региона по снижению квоты на привлечение трудовых мигрантов. «Возможно, на какие-то высвободившиеся места и смогут устроиться бывшие осужденные», - полагает Ефимова. Что касается других жителей Новгородской области, то депутат сомневается, что их заинтересуют вакансии, которые занимали мигранты. «Возможно, это работа низкооплачиваемая и не соответствует ожиданиям новгородцев. Между тем за тяжелый физический труд зарплата должна быть приличная. Мы знаем, что наши новгородцы в поисках лучшей зарплаты уезжают в мегаполисы. Поэтому вопросом зарплаты нужно заниматься, нужно выяснять, каковы реальные зарплаты в той или иной сфере, нужно работать с работодателями», - подчеркнула Ефимова.

 

Добавим, что, по информации губернатора Митина, на 2013г. 241 работодатель подал заявку на квоту на привлечение трудовых мигрантов. 40 работодателей уже получили отказ: одни предлагали заработную плату ниже прожиточного минимума, другие не соблюдали условия проживания иностранных граждан.