В Новосибирской области действует портал Бизнес-навигатора для предпринимателей. С помощью навигатора бизнесмены могут получить информацию о спросе на продукцию, на тот или иной вид услуг, о возможных поставщиках, мерах поддержки, предлагаемых в аренду офисах. Эксперты отмечают важность подобной меры поддержки для предпринимателей и активную работу региональных властей с представителями бизнеса.
Портал Бизнес-навигатора для малого и среднего предпринимательства действует в Новосибирской области. С 1 июня во всех центрах «Мои документы» Новосибирска и Бердска для заявителей доступна услуга по регистрации на портале для малого и среднего предпринимательства. Это бесплатный интернет-ресурс, который охватывает 169 крупнейших городов. С помощью навигатора предприниматель может получить информацию о спросе на продукцию, на тот или иной вид услуг, о возможных поставщиках, оказываемых мерах поддержки, предлагаемых офисах в аренду.
Важность развития такого сервиса в регионах отметил гендиректор Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. «Совершенно точно, что такой Бизнес-навигатор и информация, которая там предоставляется, востребованы предпринимателями, особенно начинающими бизнесменами и теми, кто хочет открывать новые направления или расширять свои предприятия. Для них важно понимание конъюнктуры рынка в муниципалитете, в регионе. Полнота предоставляемой информации – это очень важный фактор для принятия решений. Поэтому на региональном уровне нужно очень плотно работать с качеством предоставляемой информации. Она должна быть конкретная и актуальная. Это нормальная международная практика, когда власти не только определяют потребность в тех или иных услугах или товарах, но и таким образом втягивают инвесторов и бизнес. Но также было бы хорошо, чтобы это сопровождалось мотивацией инвесторов. То есть предоставлялись какие-то льготы. В таком виде это будет современно, эффективно и востребовано. Полнота предоставляемой региональными властями информации о тех услугах, которые предоставляются для бизнеса, – очень важный показатель. В конце концов, от прихода бизнеса выигрывает не только сам регион, но и население. Развитие бизнеса – это новые рабочие места, поступления в бюджет, улучшение качества жизни населения», – сказал Ермаков.
По словам председателя правления Фонда «Сибирский экспертный центр «Модернизация»» Антона Дидикина, работа бизнес-навигатора, как и других мер поддержки бизнеса, востребована в Новосибирской области. «Не так много региональных и муниципальных порталов, где малый и средний бизнес мог бы оперативно получать необходимую информацию. Бизнес-навигатор позволяет максимально охватить информацию для бизнеса, находящегося в регионе. В последние годы ситуация, связанная со взаимодействием власти и бизнеса в Новосибирской области, значительно улучшилась. Это произошло в том числе благодаря тому, что стал эффективно работать механизм оценки регулирующего воздействия проектов правовых актов. В публичных консультациях принимают участие предприниматели. Есть в регионе действующий экспертный совет по оценке регулирующего воздействия, который каждый год обновляется. В его состав попадают представители различных предпринимательских объединений, в том числе касающиеся малого и среднего бизнеса. И практика показывает, что за последние два года активность бизнеса в Новосибирской области значительно повысилась, и со стороны органов власти принимается немало усилий, чтобы диалог был более эффективным».
Активное взаимодействие властей Новосибирской области и бизнеса также отметил руководитель комитета по молодежному предпринимательству Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опоры России» Михаил Погожев: «В Новосибирской области диалог между властями региона и бизнесом вполне налажен. Происходят различные встречи с предпринимателями, организуются различные клубы по интересам, предоставляются возможности диалога с крупными сетями. Для многих производителей это важно. То есть работу видно, и она чувствуется».
Добавим, что Бизнес-навигатор также охватывает 90 видов бизнеса в сфере городского сервиса и более 300 примерных бизнес-планов.