По итогам визита в Новосибирскую область делегации Белоруссии состоялась встреча с премьер-министром Белоруссии Андрея Кобякова с губернатором Владимиром Городецким. Также были подписаны соглашения о партнерстве между рядом новосибирских и белорусских предприятий, организована ярмарка белорусских товаров. Эксперты отмечают высокую роль субъектов РФ в поддержании и развитии международных отношений. По их словам, подобное сотрудничество также имеет серьезный социально-экономический эффект для регионов.

В Новосибирской области прошла ярмарка белорусских товаров. Ее проведению предшествовал визит официальной делегации Белоруссии во главе с премьер-министром страны Андреем Кобяковым. Встречу с Кобяковым провел губернатор Владимир Городецкий. Стороны обсудили возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, были подписаны соглашения о партнерстве рядом новосибирских и белорусских предприятий.

Завкафедрой внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Ольга Абрамова подчеркнула, важность международных связей для регионов: «В федеральном законодательстве говорится о том, что субъекты РФ имеют право осуществлять международную деятельность под контролем МИДа. Осуществление международных и внешнеэкономических связей развивается уже давно. Что это дает? Во-первых, это возможность социально-экономического, культурного развития регионов. Такое сотрудничество регионов с другими странами формирует определенные интеграционные связи. Это всегда развитие, и это всегда сказывается положительно. Регионы достаточно успешно развивают такие связи. Достаточно много программ по международному развитию. Любые связи способствуют развитию региона. А Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Россия – это страны евразийского экономического союза. Безусловно, развитие связей регионов с той же Белоруссией будет способствовать не только развитию региона, но и в целом развитию самого евразийского экономического союза».

По словам профессора кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александра Михайленко, развитие международного сотрудничества регионов влияет на взаимодействие государств: «Сумма регионов – это и есть страна. Поэтому работа региональных властей в поддержании, налаживании и развитии международных связей очень важна. От того, как выстроено это взаимодействие между регионами стран, во многом зависит и взаимоотношение между этими странами в целом. Есть интерес к опыту развития регионов, в сотрудничестве между ними. Уровень сотрудничества зависит от того, насколько центральная власть плотно выстраивает взаимоотношения с соответствующей страной. Но могут быть и нюансы, когда с центральными властями есть какие-то шероховатости, то делается акцент на региональные связи».

Политолог Алексей Осипов отметил, что участие губернаторов в осуществлении международных отношений повышает их рейтинг: «Такие визиты и встречи на международном уровне повышают политический вес губернатора. Это общение в рамках единого союзного государства, особенно с Белоруссией, позитивно влияет на рейтинг губернатора. Наращивание такого сотрудничества продуктивно для Новосибирской области. Мы видим продукцию из Белоруссии. Она хорошего качества. На мой взгляд, развитие таких международных связей полезно с различных точек зрения – экономической, культурной, политической. В советское время связи Новосибирской области и Белоруссии были довольно обширны. В Минске были мощные радиотехнические предприятия. У нас такой же профиль города был. Специалистов распределяли в Минск. Затем эти связи несколько сузились. Но есть достаточно секторов, в которых Новосибирская область и Белоруссия могут сотрудничать».

Добавим, что в 2017г. новосибирско-белорусский товарооборот должен превысить 225 млн долларов.