За семь месяцев до выборов в гордуму Новосибирска и региональное заксобрание «Единая Россия» до сих пор не вышла из «глухого подполья» и не предлагает избирателям никакой новой повестки, в отличие от других партий, отмечает политолог Константин Антонов. Таким образом он оспорил заявление секретаря генсовета партии Андрея Турчака о том, что губернаторы, в числе которых Андрей Травников, возглавившие отделения ЕР осенью 2019г., придали реготделениям новый импульс. Политобозреватель Алексей Мазур также не увидел повышения активности единороссов после того, как их формальным лидером стал Травников.
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что приход губернаторов в руководство региональных отделений партии усилил ее позиции и «придал новый импульс в работе». Отделения, по словам Турчака, стали работать эффективнее после того, как в октябре 2019г. там сменилось руководство.
Напомним, президиум генсовета «Единой России» согласовал назначение 13 губернаторов на должности секретарей региональных отделений партии. Одним из них был руководитель Новосибирской области Андрей Травников. Однако, по оценке экспертов, кадровые изменения пока не повлияли на активность, несмотря на приближающиеся выборы в заксобрание и думу Новосибирска, которые пройдут 13 сентября 2020г.
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов сказал «Клубу Регионов», что, по данным последних социологических исследований, уровень доверия и поддержки ЕР в Новосибирской области составляет 26%, а Травникова – 64%, и исходя из этого «понятно, кто кого усиливает». «Но еще непонятно, будет ли рейтинг губернатора работать на партию [в рамках кампании], потому что она должна хоть что-то сделать, но ее региональная ячейка сидит в глухом подполье: она никак не позиционируется, совершенно непонятно, с чем она пойдет на выборы, непонятно, собирается ли она брать курс на обновление, на формирование новой повестки, инициатив, иными словами, собирается ли она делать хоть что-то, чтобы быть ближе к людям. Но, судя по внешним признакам, партия решила действовать как всегда: они рисуют квадратики, соответствующие округам, вписывают в них фамилии, и им почему-то кажется, что выборы уже состоялись и они опять всех победили», – говорит эксперт. Он подчеркнул, что региональные единороссы всегда вели себя таким образом и выбор Травникова секретарем отделения не повлиял на предвыборную тактику партии. Антонов уверен, что если ЕР продолжит в том же духе, то результаты голосования будут для нее неутешительными: она как минимум не сможет усилить свое присутствие в представительных органах власти, а как максимум уступит их представителям других партий, которые, по словам политолога, «уже развернули свои знамена».
В то же время, по словам собеседника «Клуба Регионов», такое поведение ЕР не вина губернатора. «Понятно, что Травников во главе регионального отделения – это скорее символическая фигура, необходимая для придания авторитета, для консолидации. Но у партии есть аппарат, партия – это реальные люди, у партии есть предвыборный штаб, кроме Травникова, там есть определенные центры влияния, и их необходимо каким-то образом задействовать и навести между ними мосты. Необходима повседневная работа. И если Травников будет заниматься еще и этим, то я не знаю, кто будет заниматься решением важнейших хозяйственных вопросов области и выполнением нацпроектов», – сказал политолог.
Политический обозреватель Алексей Мазур в беседе с «Клубом Регионов» также не заметил каких-либо изменений в позициях и политике новосибирской ЕР в связи с тем, что ее отделение возглавил губернатор. «Но очевидно, что поскольку «Единая Россия» – это партия власти, то, когда ее возглавляет глава региона, это усиливает его ответственность за результат выборов. В этом смысле можно ожидать усиления административного ресурса или большей вовлеченности губернатора в партийные дела», – говорит эксперт. По его мнению, ближе к выборам поведение губернатора и его однопартийцев может измениться.
В то же время Мазур обратил внимание на довольно сложную внутрипартийную конфигурацию в новосибирском отделении ЕР, за работу которого отвечает не только секретарь в лице Травникова, но еще и региональный штаб, который возглавляют председатель заксобрания Андрей Шимкив и куратор выборов Виктор Игнатов. «Как между этим триумвиратом будет разделена ответственность, совершенно непонятно, но мне кажется, что наличие трех центров управления – это не то, что способствует эффективности кампании», – поделился своим мнением политобозреватель.