В Сибирском регионе состоялся круглый стол «Жизнь после либерализма: конструирование содержания политико-воспитательного процесса в современной России», организованный ФоРГО и правительством Новосибирской области. Участники дискуссии отметили важность темы и высоко оценили стремление региональной власти к содержательному диалогу с экспертным сообществом.
На площадке Фонда развития гражданского общества власти региона совместно с экспертным сообществом начали разговор о том, как организовать взаимодействие органов государственной власти, экспертного сообщества и участников образовательного процесса, чтобы найти современные и созвучные времени форматы воспитания молодежи, что в итоге должно привести к формированию уникальной российской идентичности.
Как отметил министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов, сегодня органы государственной власти испытывают дефицит «интеллектуального обеспечения патриотической тематики» и нуждаются в создании «системы выработки смыслов и общественных институтов, этим занятых». Именно этот запрос и стал побудительным мотивом для объединения усилий академического, экспертного сообщества, педагогов и органов государственной власти. Также, по мнению организаторов, органы власти нуждаются в профессиональной независимой экспертизе существующих решений в области патриотического воспитания и работы с молодежью.
«Нам необходим критический взгляд со стороны. Нужен анализ существующих программ, практик, действий. Дайте свежий взгляд, предложения по форме, содержанию, логике патриотической работы. Предложите систему – у нас есть запрос на это, мы готовы в поиск решения вкладывать материальные ресурсы – есть гранты и субсидии», – обратился Клюзов к участникам круглого стола.
Такой подход со стороны региональной власти можно охарактеризовать как политическую и управленческую зрелость, считает глава Сибирского филиала ФоРГО, доктор социологических наук Константин Антонов. «Тот запрос, который прозвучал сегодня со стороны власти, говорит о ее зрелости и понимании ситуации. Перед властью на местах сегодня федеральный центр ставит задачу вести диалог с обществом, формировать образ будущего и его реализовывать, наполнить содержанием воспитательно-образовательный процесс. Но при этом власть сегодня сама оказалась в идеологическом и содержательном вакууме, – объясняет Антонов. – И власть говорит: уважаемые эксперты, уважаемые представители академического сообщества, социально-политических наук, опишите тот мир, в котором мы сегодня живем, опишите и укажите место России, которое она занимает. Давайте начнем поиск оснований для изменения содержания с процесса идентификации: кто мы как народ, как государство, как нация?»
По словам собеседника «Клуба Регионов», принимавшие участие в дискуссии представители областного Минобра сформулировали ряд совершенно конкретных предложений к экспертному сообществу: например, создание информационно-справочных и методических материалов к урокам «Разговоры о важном», учебно-методических материалов к курсу обществознания. «Впервые прозвучала такая заинтересованность со стороны органов власти, и они в свою очередь готовы поддерживать эту работу, готовы поддерживать этот научный дискурс, чтобы изменить содержательные подходы к политико-воспитательной работе», – говорит Антонов.
Симбиоз управленческих ресурсов, которые имеет власть, и методической базы, которую может сформировать экспертное сообщество, сегодня необходим, если мы как общество действительно хотим выработать основу для консолидации, считает директор Института философии и права Уральского отделения РАН, кандидат политологических наук Виктор Мартьянов.
«У власти есть ресурс, у экспертного сообщества – идеи и предложения по наиболее оптимальному использованию этого ресурса, чтобы все население России, все поколения ощущали себя полноправными и полноценными членами этого общества. Мы сейчас начали жить в историческое время, когда власти приходится смотреть, как работают все ее ресурсы, в том числе и интеллектуальные, связанные с консолидацией российского общества. И, как показывает практика последних месяцев, здесь есть что совершенствовать и что менять, – комментирует политолог. – Мы попали в ловушку колониального мышления, когда отказались от собственных ценностей и быстро встроились в те понятийные догмы, которые предлагал западный мейнстрим. Все понятия, которые мы сейчас используем для описания современности, находятся в рамках либерального консенсуса. Сегодня мы осознали это и пытаемся определиться с ключевыми проблемами: кто мы, что мы хотим, каково наше место в мире».
По словам Мартьянова, помимо конкретных пожеланий по методической поддержке педагогов, в ходе дискуссии прозвучал ряд хороших предложений «относительно конкретизации наших традиционных ценностей, чтобы они были более адекватны и функциональны» в современном российском обществе.
«Подобные экспертные сессии необходимы, чтобы предметно говорить о том, что сегодня может стать основой для консолидации общества и как выстраивать иерархию ценностей, направленных на повышение гражданской сознательности», – заключил Мартьянов.