Глава Новосибирской области Андрей Травников представил свою предвыборную программу. В ней он отразил необходимость поддержания высоких темпов развития экономики сельских территорий, создания рабочих мест и повышения комфорта для жителей. Наблюдатели отмечают, что программа кандидата в губернаторы Травникова появилась достаточно поздно, практически за месяц до голосования. Эксперты полагают, что планы в программе амбициозные, но выполнимые. Некоторые СМИ утверждают, что часть пунктов новой программы – невыполненные обещания из прошлой.

Политолог Алексей Осипов считает, что предвыборная программа – проект изменяемый, в который нужно постоянно вносить коррективы, и факт того, что в новой программе присутствуют старые планы, никак нельзя считать недостатком. «На то, что не удалось сделать за первый срок, влияли многие вещи. Во-первых, мог сказаться недостаток опыта такого масштаба. Да и период Травникову достался не самый простой. Тот же самый COVID-19, который свирепствовал чуть ли не половину срока. Он, конечно, очень многое погубил в плане связей власти с обществом. Они в этот период ослабли, как-то все было переложено на роботов. То есть минусы, конечно, есть, но они носят не только субъективный характер, но и объективный, может быть что-то и хотелось сделать, но не удалось. И СВО наложила определенный отпечаток, туда тоже требуются немалые ресурсы. Поэтому может быть не стало качественно лучше, но улучшения наблюдаются в решении дорожных проблем, сейчас интенсивно идет сооружение четвертого моста. В целом его программа реалистична. И у меня есть такое предчувствие, что ее основные концепты и ее основные параметры могут быть исполнены», – отмечает Осипов.

Политолог, независимый депутат новосибирского Горсовета Игорь Украинцев считает, что действующего губернатора можно где-то и упрекнуть за те моменты, на которые он должен был обратить внимание во время своего первого срока. «Но что касается программы, то в этот раз к ней подошли более технологично, поэтому она и поздно опубликована. Последние месяца два вся кампания Андрея Александровича Травникова была нацелена на то, что он собирал предложения для включения вот в эту программу. В этом процессе были задействованы как сельские районы, так и город Новосибирск: представители ТОСов, достаточно большое количество представителей общественных организаций, да и в целом граждане. И сейчас избиратели в программе видят предложения не столько самого Травникова и его штаба, а где-то и свои собственные, которые так или иначе попали в поле зрения команды губернатора. Такой технологичный шаг интересен и раньше применялся в других регионах, но для Новосибирской области это новшество, обычно кандидаты все-таки выступали со своими тезисами, предлагая их на суд общественности». По мнению Украинцева, сейчас есть надежда, что в городе Новосибирске будет чуть более плотная работа правительства и губернатора, и возможно, произойдут какие-то долгожданные кадровые изменения в городской власти, если Травникова изберут на повторный срок.