Новосибирский Академгородок может получить статус муниципалитета со своим мэром и бюджетом. Это станет возможным в случае принятия закона «О статусе Академгородков РФ», который внесен в Госдуму. Против получения Академгородком особого статуса ранее высказывался новосибирский губернатор Василий Юрченко.

Депутаты Госдумы РФ Алексей Журавлев и Сергей Жигарев внесли в российский парламент законопроект «О статусе Академгородков РФ». Если документ будет принят, то академгородки станут отдельными муниципальными образованиями со своими границами и собственным бюджетом. По словам авторов законопроекта, официальный статус уменьшит возможности для нецелевого использования выделяемых на наукограды бюджетных средств.

Как сообщает сайт «Новосибирские новости», представители Сибирского отделения РАН считают, что принятие этого закона придаст новый импульс развитию новосибирского Академгородка.

Александр Асеев: ни о каком сепаратизме речи не идет

В частности, председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев заявил: «Сущность закона - это налоговые льготы и преференции, а также местная модель самоуправления. Мы хотим, чтобы часть налогов, которые уходят в город и область, использовались и тратились здесь, на территории Академгородка».

Асеев также отметил, что особый статус не будет означать выход Академгородка из состава Новосибирска и Новосибирской области: «Ни о каком сепаратизме речи не идет». В то же время если закон будет принят, то, по словам академика, изменится налоговая ситуация, появятся налоговые льготы и преференции, а также будет создан муниципалитет во главе с мэром.

Василий Юрченко: самостоятельно Академгородок не проживет на тот налоговый потенциал, который у него есть

Стоит сказать, что против возможного получения новосибирским Академгородком особого статуса ранее высказывался глава региона Василий Юрченко. «Советский район не очень большой по численности населения, и разбивать его на два района, считаю, нецелесообразно. Кроме этого, сегодня город и область вкладывают значительно больше средств в развитие Советского района, чем получают. И самостоятельно Академгородок не проживет на тот налоговый потенциал, который у него есть. Считаю, что сегодня все ресурсы, весь потенциал, который есть в этом районе, в том числе и налоговый, должен быть направлен на развитие инфраструктуры, создание условий для комфортного проживания граждан. Только консолидировав усилия, мы можем решать серьезные проекты, реализовывать масштабные программы. И история самого Академгородка, его строительство построено по тому же принципу – были консолидированы ресурсы, созданы определенные условия», - сказал Юрченко.

Владимир Городецкий: в этом законопроекте ни слова не говорится о развитии науки в наукограде

Не поддерживает эту идею и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Однако он выразил надежду, что при обсуждении законопроекта в Госдуме к мнению властей города прислушаются: «Одно бросается в глаза – в этом законопроекте ни слова не говорится о развитии науки в наукограде. Говорится о бюджете, который должен быть сформирован, об использовании земли и имущества. А для чего все это делается? Остаюсь при своем мнении: сделать развитие Академгородка более эффективным можно только объединив усилия всех органов власти – муниципальных, региональных и самого Сибирского отделения РАН».

Добавим, что инициаторы законопроекта «О статусе Академгородков РФ» должны приехать в Новосибирск на следующей неделе для обсуждения этого документа.