Суд отказал выдвиженцу от КПРФ Олегу Денисенко в регистрации кандидатом на пост губернатора Омской области. Ему не хватило достоверных подписей для прохождения муниципального фильтра. По сообщениям СМИ, Денисенко предлагали помощь в сборе подписей как в начале выборной кампании, так и после обнаружения недействительных автографов. Денисенко от поддержки со стороны врио губернатора Виктора Назарова отказался. По мнению политологов, выдвиженец КПРФ понимал, что выборы ему не выиграть, а доведя дело до суда, он получит скандал, который в дальнейшем можно использовать для избрания в Госдуму.

Омский областной суд отказал в удовлетворении иска выдвиженцу КПРФ Олегу Денисенко к избиркому региона, который ранее принял решение не регистрировать его кандидатом в губернаторы. Причиной отказа избиркома стало обнаружение «сдвоенных подписей». Депутат Крутинского района Нина Лушова и глава Павлоградского района Андрей Капля, подписавшиеся за Денисенко, до этого отдали свои подписи в поддержку врио губернатора Виктора Назарова.

Стоит сказать, что еще в начале выборной кампании Назаров заявлял, что готов оказать поддержку в сборе подписей для прохождения муниципального фильтра всем нуждающимся в этом кандидатам. Этой поддержкой, к примеру, воспользовались выдвиженец от «Коммунистов России» Александр Подзоров и претендент от «Родины» Андрей Дворецкий. Денисенко от помощи отказался.

Директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева отметила, что в других регионах кандидатам от КПРФ помогали со сбором подписей: «Кандидат в губернаторы Иркутской области от КПРФ Сергей Левченко долго утверждал, что он собрал все подписи, но при этом за три дня до сдачи он пришел в исполком «Единой России», где ему помогли собрать подписи. Все они прошли проверку. Можно предположить, что в Омской области у коммунистов случился организационный провал. То есть не очень качественно собрали подписи, и, возможно, не набрали достаточного количества ресурсов, чтобы полноценно участвовать в избирательной кампании».

По мнению Минчевой, Назаров был заинтересован в участии представителей различных партий в выборах губернатора: «Я уверена, что действующий губернатор был заинтересован в легитимных и конкурентных выборах, в участии всех парламентских партий. И думаю, что Денисенко ему как кандидата-конкурента будет не хватать».

Источники Газеты.Ru, близкие к Кремлю, сообщили, что после обнаружения «сдвоенных подписей» лидер КПРФ Геннадий Зюганов позвонил первому вице-губернатору Омской области, чтобы высказать свое возмущение ситуацией, и был удивлен, узнав, что Денисенко сам отверг помощь.

Политолог Дмитрий Журавлёв отказ Денисенко от помощи связывает с его неуверенностью в своих силах на нынешних выборах и в расчете на предстоящие выборы в Госдуму: «Он был не уверен в своих силах и понимал, что если пойдет на компромисс с действующей властью, то губернатором он все равно не станет, а белые одежды борца с эксплуататорами потеряет. Главный капитал политика – его имя. Поэтому его задача – из любой политической передряги выходить более известным человеком, чем он в эту ситуацию входил. Поэтому, скорее всего, он рассчитывал на парламентские выборы, на усиление своей узнаваемости. В то, что Денисенко мог выиграть выборы губернатора, я не верю. Потому что «красный пояс» уже исчез даже в местах куда более «красных», а Омская область особо «красной» никогда и не была».

В свою очередь Минчева считает попытку раскрутки Денисенко на скандале с подписями не самым удачным ходом: «Рейтинг на фоне скандала недолговечен. Денисенко же нужен долгосрочный рейтинг с целью подготовки к выборам в Госдуме. А маленький скандал из-за того, что он не прошел фильтр, забудется через три–четыре месяца. Более того, насколько я вижу, население не до конца понимает смысла и технологии муниципального фильтра и поэтому сложно будет объяснить, в чем дело».

Эксперты также говорят и о чересчур агрессивной кампании, которую вели коммунисты, заключавшуюся в провокациях и давлении на членов КПРФ, подписавшихся за Назарова. «Денисенко вел жесткую кампанию, за что и поплатился. Не то чтобы его не допустили к выборам, просто ему не стали помогать, и оказалось, что у самих коммунистов не так много ресурсов», – сказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Денисенко намерен оспорить решение областного суда в Верховном суде РФ. Пока же список кандидатов на пост губернатора Омской области сохранился в составе четырех человек. Помимо Назарова это депутат Госдумы Ян Зелинский (ЛДПР), представитель партии «Родина» Андрей Дворецкий и кандидат от «Коммунистов России» Александр Подзоров.

Выборы главы региона состоятся 13 сентября.