Губернатор Омской области Виктор Назаров возглавит список ЕР на выборах в заксобрание региона. По словам экспертов, уровень поддержки Назарова в области невысок, в регионе существуют внутриэлитные конфликты. Политологи отмечают, что результат ЕР на выборах будет в том числе оценкой работы губернатора. Эксперты также говорят, что в настоящее время кампанию ЕР в Омской области «представляет конгломерат кампаний отдельных внутрипартийных групп», и задача Назарова – объединить эти силы.

Список «Единой России» на выборах в заксобрание Омской области возглавит губернатор Виктор Назаров. Такое решение было принято на конференции регионального отделения партии. В первую тройку списка также вошли лидер омских единороссов Александр Артёмов и депутат Госдумы РФ Сергей Попов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что при включении губернаторов в списки ЕР на выборы в региональные парламенты играют роль не их электоральные возможности, а высокий статус. «Это аппаратная история. Если губернатор во главе списка, значит, он считается федеральным центром электоральным «паровозом» и значимой фигурой. То есть это скорее элитная история, нежели электоральная», – добавил Минченко.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что для Назарова включение в список ЕР несет как опасность, так и возможность показать свою работу: «Ситуация в Омской области крайне неоднозначна. Существуют внутриэлитные конфликты, уровень поддержки губернатора не настолько высок. С одной стороны, если губернатор решается возглавить список партии, он должен понимать, что это своего рода вотум доверия и что если партия, список которой он возглавил, наберет мало голосов, то это будет своеобразная оценка деятельности губернатора. В связи с этим возникает вопрос, готов ли губернатор после подсчета голосов принять важное для себя решение. С другой стороны, это можно рассмотреть как определенный шаг смелости, мужества. Если губернатор выходит в таком формате на выборы, значит, он на что-то рассчитывает, значит, он формирует повестку, значит, у него есть что сказать избирателям и убедить их в правильности своей политики».

По мнению политолога Ивана Жукова, нахождение во главе списка ЕР на выборах в заксобрание Омской области какой-либо другой фигуры могло привести к появлению различных слухов. Жуков полагает, что в любом случае ЕР победит на выборах в региональный парламент: «Губернатор не может считаться очень популярным политиком, однако его кандидатура во главе списка является меньшим злом по сравнению с возможными кривотолками по поводу делегирования кого-либо другого. Кроме того, это хоть какой-то способ сорганизовать кампанию ЕР, которая сейчас представляет конгломерат кампаний отдельных внутрипартийных групп. Кто-то должен ее возглавить, хотя бы формально. Однозначно «паровозом» Назаров не будет. Самоустранившись от влияния на выборы, он будет лишь главой списка. Особой интриги борьба партсписков не создает, проявится многолетняя инерция: ЕР – первая, КПРФ – вторая. Более интересной будет борьба в одномандатных округах».

Напомним, что выборы в заксобрание Омской области, как и выборы в Госдуму, состоятся 18 сентября.