Первое место в рейтинге регионов по уровню развития конкуренции заняла Омская область. В составлении рейтинга приняли участие эксперты Минэкономразвития РФ, ФАС и РАНХиГС. В академии народного хозяйства подчеркнули: «рейтинг демонстрирует оценку качества сформированной губернаторами регионов и их командами системы». Политконсультант Григорий Казанков отмечает, что развитие конкуренции является результатом исполнения губернатором задачи по разделению бизнеса и власти, которую президент поставил перед главой Омской области Александром Бурковым. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также считает, что результаты рейтинга показывают, что Бурков справился с этой задачей.

Омская область возглавила рейтинг Минэкономразвития РФ по уровню развития конкуренции в регионах. Область получила самые высокие оценки по таким показателям, как государственная и информационно-консультационная поддержка бизнеса, по доле частных организаций на приоритетных рынках и участию малого бизнеса в госзакупках.

В РАНХиГС, которая участвовала в составлении рейтинга, сообщают: «Рейтинг демонстрирует оценку качества сформированной губернаторами регионов и их командами системы по содействию развитию конкуренции на основе [федерального] Стандарта и проделанной работы в этой области. Стандарт является ключевым инструментом формирования и реализации конкурентной политики на региональном уровне. Он представляет собой пошаговую инструкцию для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части выработки механизмов реализации политики государства в области конкуренции».

Одно из важных условий для развития конкуренции в экономике – это равноудаленность бизнес-структур от власти. В Омской области в последние годы отмечалась обратная картина. Перед Александром Бурковым, назначенным в 2017г. главой региона, одной из основных задач президент поставил лишить отдельные омские бизнес-кланы привилегированного положения.

Политконсультант, член правления РАПК Григорий Казанков отмечает, что ставка на то, чтобы направлять в сложные регионы варягов, помогает решить этот вопрос. «Потому что существующим группам влияния придется потратить какое-то время на то, чтобы выстроить отношения с новым губернатором, если он захочет это делать, а ведь может и не захотеть, как происходит в целом ряде регионов», – говорит эксперт. По словам Казанкова, в ряде субъектов РФ, за которыми он постоянно наблюдает, модель назначения варягов для разрушения этих связей между региональными властями и частью регионального бизнеса оказалась вполне рабочей. В Омской области, судя по результатам рейтинга, назначение Буркова тоже помогло решить эту проблему, сказал он.

«Разделение властных групп и бизнеса – это общая задача, которая ставится президентом как первоочередная перед новыми губернаторами, – говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Насколько это удается в Омске, показывает рейтинг». Но эксперт отметил, что давно не был в регионе и хотел бы оценить ситуацию «вживую».

Вместе с тем, говоря об одном из пунктов рейтинга об участии малого бизнеса в госзакупках, он заявил, что принятое на федеральном уровне «обременение» для властей всех уровней и госкорпораций «по всем экономическим принципам является искусственным» и даже создает почву для нарушений, таких как разбивание одной крупной закупки на более мелкие. «Однако если речь идет о реальном допуске малого и среднего бизнеса, то это, конечно, правильно, особенно в регионах», – уверен эксперт.

Добавим, в 2018г. в рейтинге регионов по развитию конкуренции Омская область занимала четвертое место. Замминистра экономики региона Елена Русинова объясняет укрепление позиций области активной позицией в вопросе развития экономики. «Наша задача – эффективно и в срок внедрять все инструменты, для того чтобы обеспечивать на товарных рынках конкуренцию, способствующую развитию экономики. За неполных четыре года внедрения Стандарта конкуренции в Омской области доля частного сектора в структуре хозяйствующих субъектов составляет порядка 84%», – сказала Русинова. В пресс-службе правительства Омской области также отмечают, что в рамках поддержки бизнеса были приняты решения по сокращению сроков по регистрации прав собственности и подключению производственных объектов к сетям, были внесены изменения в перечень случаев, которые не требуют получения разрешения на строительство и реконструкцию.

При этом серьезную методологическую и консультационную поддержку в развитии конкуренции оказывает ФАС, соглашение с которой губернатор Бурков подписал в 2018г.