Губернатор Омской области Александр Бурков предложил продлить действие льготных тарифов на перевозку зерна. Эта инициатива поддержана в полпредстве СФО и будет рассмотрена в Минсельхозе РФ. Эксперты подчеркнули важность активной работы Буркова в поддержке аграриев и расширении рынков экспорта зерна. По их словам, это позволит местным сельхозпроизводителям увеличивать объемы продаж, расширять производства, что в результате будет способствовать новым поступлениям в региональный бюджет и развитию территорий. В то же время эксперты отметили, что предложение губернатора Омской области также имеет серьезное значение для других сибирских и уральских регионов.

Совещание, посвященное ходу уборочных работ в сибирских регионах, провел заместитель полпреда президента в СФО Вадим Головко. Помимо глав субъектов, в нем также приняли участие представители Министерства сельского хозяйства России.

В ходе совещания с инициативами о поддержке сельхозпроизводителей выступил губернатор Омской области Александр Бурков. Он предложил продлить действие льготных тарифов на перевозку зерна. «Мы имеем увеличенный объем льготного вывоза зерновых по железной дороге, но до 1 сентября мы могли везти в западные и южные порты. С 1 сентября мы можем транспортировать только на Дальний Восток. Просим продлить на пару месяцев возможность вывоза нашего зерна в западные и южные порты», – обратился к представителям федерального центра Бурков.

Стоит сказать, что губернатор Омской области регулярно выступает с инициативами о поддержке сельхозпроизводителей, а также о расширении рынков экспорта зерна из Сибири.

Эксперты отмечают важность активной работы главы региона в этом направлении и выхода с этими предложениями на федеральные ведомства. «Работа губернатора Омской области по вопросу продления действия льготных тарифов на перевозку зерна очень важна. Это поддержка аграриев. В России такая ситуация, что сибирские регионы могут производить дешевое зерно. Но это зерно становится неконкурентным после перевозки его к портам. Поэтому введена господдержка в части уменьшения затрат на перевозку зерна. Это очень важная мера поддержки, она эффективна. Потому что относительно небольшие деньги тратятся, но в результате от реализации получается большая выгода», – сказал главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун.

Член совета Национального союза зернопроизводителей, член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Вячеслав Голов подчеркнул, что инициатива Буркова имеет значение не только для Омской области, но также для других регионов Сибири и Урала: «Вопрос льготных тарифов на перевозку зерна – это актуальный вопрос для регионов Сибири и Урала. Производственный потенциал агропродукции высокий. Вместе с тем с учетом высоких тарифов такая перевозка в центральные регионы и регионы Дальнего Востока без наличия тарифных компенсаций становится экономически неэффективной. При этом надо понимать, что внутренний рынок регионов ограничен по количеству потребителей. А экспортный рынок практически неограничен. И в этом смысле важно обеспечить возможность улучшения логистических возможностей, связанных и с тарифами, и с увеличением транспортного потока, и с перегрузочными элеваторами. Поэтому этим надо заниматься. Это позволит повысить эффективность производства внутри регионов и приведет к расширению производственных возможностей. Поэтому необходимо предоставлять льготные условия по транспортировке. Национальный союз зернопроизводителей с начала своей деятельности продвигает эту тематику и в отношении льготного тарифообразования для сибирских зернопроизводителей, и для создания восточного коридора по экспорту продукции».

Узун отметил, что сибирские регионы готовы производить и продавать бо́льшие объемы зерна: «Условия для выращивания зерна в Сибири хорошие. И это выгодно для производителей. Но продать его сложно. И Сибирь могла бы увеличить производство зерна, если бы была возможность его продавать. Но все упирается в проблему реализации. И льготный тариф на перевозку может позволить решить эту проблему. В результате в регионах могут увеличить объемы продаж, производства. В сибирских регионах малыми затратами выращивают большое количество зерна. То есть Омская область может продать зерно по высокой стоимости. Увеличение производства позволит вернуть в оборот неиспользуемые земли. А экспорт сельхозпродукции – это новые поступления в бюджеты различных уровней. Все это в результате будет способствовать развитию АПК в регионе, сельских территорий, повышению зарплат аграриев».

Стоит сказать, что предложение Буркова о продлении действия льготных тарифов на перевозку зерна было одобрено полпредством СФО. Головко заявил, что этот вопрос рассмотрят в Минсельхозе России и обсудят с ОАО «РЖД».

Губернатор Омской области также заявил о готовности региона увеличить объемы экспорта аграрной продукции в Среднюю Азию: «Я хотел бы обратить внимание, что омские аграрии могут экспортировать зерно и масличные культуры в Узбекистан, Таджикистан и даже в Афганистан. Но мы видим, что провоз по территории Казахстана по железной дороге на 16% выше для российских компаний, чем для казахстанских компаний по территории России. При этом у нас единое таможенное пространство. Здесь, мне кажется, необходимо вмешиваться на уровне Министерства экономического развития России, Минсельхоза России в урегулирование этой тарифной политики, что позволило бы нам увеличить объемы экспорта в страны Средней Азии».

По итогам совещания было заявлено, что для установления равных условий по железнодорожным перевозкам для российских и казахстанских предпринимателей будет задействована Евразийская экономическая комиссия.