Надуманной проблему незаконной вырубки лесов в Тарском районе Омской области считает глава муниципалитета Евгений Лысаков. О проблеме с вырубкой лесов в Тарском районе активисты ОНФ ранее доложили президенту РФ Владимиру Путину, информировав главу государства, что ущерб от незаконных рубок в районе оценивается в миллиард рублей. По информации ОНФ, Путин потребовал провести соответствующую проверку.

Вопрос вырубки лесов в Тарском районе Омской области был поднят на прошедшем в региональном правительстве межведомственном совете по вопросам лесного хозяйства. Напомним, об этой проблеме активисты ОНФ доложили президенту России Владимиру Путину, сообщив главе государства, что ущерб от незаконных рубок в районе оценивается в миллиард рублей. Президент тогда заявил, что, для того чтобы разобраться в ситуации, на место будет направлена следственная группа.

Позднее в Тарском районе была задержана банда «черных лесорубов», куда входили сотрудники управления лесного хозяйства. Ущерб от их деятельности оценили в миллиард рублей.

В свою очередь глава Тарского района Евгений Лысаков проблему «черных лесорубов» на его территории считает надуманной. «Это чистый пиар. Вон приезжали руководители Лесхоза Сибирского округа. Они ведь говорят конкретно, что проблема незаконных рубок в Омской области надуманна. Она больше обострена в Томской, Иркутской областях. У нас – более-менее порядок. Добавить штата лесникам, и дальше все будет нормально. Этих озвученных миллиардных ущербов на самом деле нет. Президента дезинформировали. Но сейчас в этом разберутся», – сказал Лысаков.

«Не думаю, что использование выражений «дезинформация» и «фейк» для комментирования проблемы, вышедшей на уровень президента, является политически дальновидным поступком. Скорее, это можно приравнять к политическому самоубийству, – отметил член регионального штаба ОНФ по Омской области Александр Фадеев. – ОНФ борется с уничтожением Тарского леса с 2015г. и за это время накопил достаточно фактуры для того, чтобы федеральный центр и правоохранительные органы вмешались в эту ситуацию. Основной проблемой являются не «черные лесорубы», с которыми успешно борются органы внутренних дел, а лесорубы, вырубающие лес на основании договоров аренды и липовых санитарных заключений. Кстати, к этим выводам пришла и прокуратура Омской области, выявившая незаконность увеличения площади вырубаемого леса в 100 раз у одного из арендаторов. На данный момент, не считая множества совещаний, нам не предложена дорожная карта по решению этой проблемы».

В региональном штабе ОНФ заявили, что без выхода на президента России решить проблему с вырубкой лесов в Тарском районе было бы невозможно. «Достаточно снимки из космоса посмотреть, там видно, насколько уменьшились леса, они уменьшились в разы, – заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ Людмила Жукова. – Если этот ущерб потом перевести в кубометры, получится очень и очень много. Леса исчезают, душа болит. Видимо, глава Тарского района вообще не выезжает в лес, не общается с людьми, которые там бывают, с грибниками, которые видят, как бор просто пропадает».

Местные СМИ отмечают, что после поручения президента и начала проверок по законности вырубки лесов в Тарском районе Лысаков ушел на больничный.