Реализацию международного туристического проекта «Шелковый путь» обсудили в Оренбургской области в рамках V Евразийского экономического форума «Оренбуржье – сердце Евразии-2015». Оренбургская область, расположенная в середине древнего торгового пути, должна создать инфраструктуру, чтобы туристы могли остановиться здесь на несколько дней, тем более региону есть чем их поразить, «а если здесь ничего не будет – то мимо нас будут пролетать сразу до Актюбинска», – заявил вице-президент РГО Александр Чибилёв. «Транзитное положение Оренбургской области позволит еще больше усилить связь с Казахстаном и Китаем и привлечь в регион дополнительные инвестиции», – считает замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий.

В Оренбургской области в рамках V Евразийского экономического форума «Оренбуржье – сердце Евразии-2015» обсудили реализацию международного туристического экспедиционного проекта «Великий шелковый путь». Сегодня этот проект развивают сразу несколько стран, главные из них – это Россия, Китай и Монголия, которые в начале ноября подписали ряд соглашений с сфере развития трансграничного туризма на общую сумму около 200 млн долларов.

Для обсуждения проекта в рамках специально организованной дискуссионной площадки встретились представители международных и российских туристических организаций, турагентств, Русского географического общества, представители Китая, Казахстана и Азербайджана, а также правительства Оренбургской области.

О важности международного сотрудничества заявил вице-губернатор Павел Самсонов. «Мы видим, что страны-участницы «Шелкового пути» имеют уникальную возможность оказать содействие друг другу в получении экономических выгод, объединяя свои усилия и сотрудничая в таких областях, как маркетинг, разработка совместного туристского продукта, создание и развитие туристических маршрутов, упрощение визовых и трансграничных формальностей», – сказал вице-губернатор. Он добавил, что Оренбургская область исторически являлся территорией, связывающей регионы Азии, Урала и европейской части России, по которой много веков назад шли торговые караваны из Китая в Европу. «Неслучайно именно через Оренбургскую область пройдет часть международного автокоридора «Западная Европа – Западный Китай», на котором предлагается создание автотуристского кластера «Шелковый путь», – подчеркнул Самсонов.

Кластер позволит объединить наиболее интересные с туристической точки зрения объекты Оренбургской области, такие как инвестпроект «Соленые озера» в Соль-Илецком районе. Власти региона поставили перед собой цель к 2020г. превратить этот район в международную здравницу, сравнимую по своим лечебным свойствам и сервисному обслуживанию с курортами Мертвого моря. В Беляевском районе при поддержке регионального правительства несколько лет развивается проект международного значения «Оренбургская Тарпания» − Центр разведения степных животных, в том числе знаменитой лошади Пржевальского. Еще один инвестпроект – туристско-рекреационный кластер «Долина» – начали развивать в этом году на территории Кувандыкского района. Как пояснил Самсонов, на территории района расположены два государственных природных заповедника, порядка 30 памятников природы и более 40 объектов культурного наследия. Еще один привлекательный для туристов объект – это расположенный на территории Октябрьского района исторический и археологический памятник федерального значения Каргалинские медные рудники. Он представляет собой остатки древнего центра по добыче и переработке меди с эпохи бронзы до нового времени (IV–II тыс. до н.э.; XVIII–XIX вв. н.э.). Эта местность являлась одним из важнейших горнорудных центров России.

В рамках дискуссионной площадки выступил директор Национального туристического союза Валерий Кайгородов. Он обратил внимание, что туристы не замечают границ между регионами и муниципалитетами, а потому проект «Шелковый путь» позволяет реализовать уникальные стратегии продвижения интересных туристических программ, межрегиональных концепций развития экономических инфраструктурных проектов.

По итогам обсуждения между министерством физической культуры, спорта и туризма региона, Национальным туристическим союзом и туроператорами Оренбургской области было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития внутреннего туризма.

Одним из участников дискуссии был вице-президент Российского географического общества, председатель Природоохранительной комиссии, директор Института степи УрО РАН Александр Чибилёв. Рассуждая о важности создания автотуристского кластера «Шелковый путь», он в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» напомнил, что этой дороге, растянувшейся на 8 тыс. км от Манчжурии до Венгрии, несколько сотен лет и сегодня Китай, по его словам, заинтересован в ее развитии так же, как и в прежние века: «Китай заинтересован в быстрейшей доставке товаров в Европу, а Россия и Казахстан для этого – самые удобные и короткие направления». «Дорога, которая возрождается в ХХI веке, должна стать современной автомобильной трассой с инфраструктурой, и она обязательно оживит те районы, через которые будет проходить. Не ехать же 8 тыс. км без остановки. На середине этого пути можно будет остановиться на два-три дня в Оренбургской области и оставить здесь свои денежки, если область готова их принять. А если у нас ничего не будет – то мимо нас будут пролетать сразу до Актюбинска», – подчеркнул Чибилёв.

Эксперт отметил, что регион имеет 511 памятников природы и около двух тысяч историко-культурных объектов: «Это и граница Европы и Азии, и непочатый край объектов для геологических экскурсий. У нас есть, например, национальный парк Бузулукский бор. Есть Ириклинское водохранилище, есть Карагай-Губерлинское ущелье на реке Урал возле города Орска, там есть отрезки и для водных сплавов. Или, вот, у нас Волгу и Астрахань рекламируют для рыбной ловли, а у нас есть уникальная река Урал». По словам Чибилёва, российские и иностранные туристы самостоятельно узнают об Оренбургской области благодаря интернету и регулярно приезжают в регион, но этот поток туристов «совершено нерегулируемый, неучтенный». Таким образом, огромный туристический потенциал Оренбургской области виден уже сегодня, и для того чтобы она стала одним из отечественных и международных центров туризма, здесь нужно в первую очередь создать инфраструктуру, подчеркнул эксперт.

Заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий считает, что развитие международных и межрегиональных туристических проектов, подобных «Шелковому пути», довольно перспективно. К тому же это укладывается во все основные направления политики РФ, такие как переориентация на рынки стран Юго-Восточной Азии, добавил эксперт.

В качестве второго позитивного момента Плисецкий выделил реализацию политики по усилению и развитию внутреннего и въездного туризма. «Такое транзитное положение Оренбургской области позволит еще больше усилить связь с Казахстаном, а также привлечь в регион дополнительные инвестиции. В качестве ключевых механизмов финансирования здесь стоит рассматривать активное привлечение иностранных компаний, в том числе из Китая, который еще в большей мере, чем Россия и Оренбургская область, заинтересован в развитии этого пути», – рассуждает Плисецкий. При этом он добавил, что проект имеет хорошие шансы для того, чтобы привлечь федеральное финансирование. По мнению эксперта, о развитии проекта можно будут говорить уже через пару лет.