Развитие цифровой экономики, обеспечение продовольственной безопасности, увеличение непродовольственного экспорта, внедрение новых экологических стандартов – неполный список задач, реализацию которых в концепции исполнения новых майских указов президента поставил перед региональными властями губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Насколько успешно в регионе выполнены указы 2012г. и каковы его возможности для исполнений новых майских поручений, обсудил с экспертами «Клуб Регионов».
Выступая с отчетом о работе правительства Оренбургской области в 2017г., губернатор Юрий Берг обозначил и план будущей работы региональных властей. Его основой стали новые майские указы президента, в частности, требование развития цифровой экономики. Значимость этого направления вскоре после публикации указов была подчеркнута во время формирования нового правительства РФ, в котором Минкомсвязи было преобразовано в Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций. Берг в своем выступлении перед депутатами областного парламента заявил: «Цифровая экономика – это наше будущее». «Нужна скоординированная работа предпринимателей и ученых, инвесторов, госкомпаний и институтов развития, чтобы создать в Оренбуржье мощную отрасль цифровой экономики. Итогом совместных действий должна стать новая долгосрочная государственная программа», – сказал глава региона.
«Акцентируя внимание на развитии цифровой экономики на региональном уровне, губернатор в данном случае, безусловно, прав», – говорит Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, член рабочей группы «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика», созданной для координации участия экспертного и бизнес-сообществ в планировании реализации, развитии и оценке эффективности программы правительства РФ по переходу к цифровой экономике. «Федеральное правительство пусть решает эту задачу на своем уровне, региональное – на своем. Руководитель каждого предприятия – на своем. Смешно представить Илона Маска, ожидающего, пока правительство США начнет цифровую трансформацию и даст указание, что ему делать», – говорит эксперт.
По мнению Комлева, цифровая экономика – это «не какое-то уникальное изделие типа лунохода или Крымского моста, не отдельный федеральный проект типа цифрового ТВ», а скорее «переосмысление макро- и микроэкономики на базе новых технологий, бизнес-подходов».
«Я встречал фермера, строящего «цифровую экономику» у себя на винограднике (датчики, камеры, роботы, сайт в интернете, прогноз урожая). Встречал владельца небольшого химического предприятия, воплощающего в своих цехах и офисе идею «цифрового дома». Некоторые наши ИТ-компании в этом году развернули внутри себя проект «цифровой трансформации», хотя казалось бы … Разве им не хватало компьютеров или коммуникаций? Нет. Они задумались о резком повышении скорости бизнеса, поддержке внутренних инноваций, более плотной работе с клиентами. Мне кажется, не нужно мыслить штампами о внесении какого-то вклада в построение некой гипотетической государственной цифровой экономики. В любом городе, в любой отрасли, на любом предприятии можно построить план повышения эффективности, производительности труда. Будь это детский сад, лесообработка, животноводство или что-то еще. Сегодня повысить эффективность почти невозможно без цифры, без ИТ, без новых технологий управления. Вот вам и будет цифровая трансформация», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.
Глава Оренбургской области, впрочем, заметил, что «одной цифрой сыт не будешь», и поставил еще одну задачу – обеспечение продовольственной безопасности региона за счет развития и модернизации сельского хозяйства, внедрения глубокой переработки продукции. Последнее требование касается уже не только сельскохозяйственной отрасли. Отсюда выполнение еще одного нового майского указа – увеличение роста несырьевого экспорта.
Особо прописана в майских указах Владимира Путина 2018г. тема экологии – сохранения природных ресурсов, создания благоприятных условий жизни в городах, очистка водоемов и территории. Важная часть этой работы – новый подход к утилизации мусора, основанный на его сортировке и переработке. С 2017г. на территории всей России осуществляется реформа обращения с твердыми коммунальными отходами, которая завершится в 2019г. В своем отчете Юрий Берг сообщил: «Мусоросортировочные комплексы должны появиться в Орске, Бузулуке, Медногорске, Ясном. В Кувандыкском городском округе уже введена в эксплуатацию площадка временного накопления отходов с сортировкой вторичных ресурсов. В Ясненском городском округе строится межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов. Следующий этап – обеспечить сбор твердых бытовых отходов по всей территории области, приступить к внедрению раздельного сбора мусора. За 10 лет нам нужно организовать мусоросортировочные комплексы и полигоны, построить как минимум два современных комплекса переработки в Соль-Илецком городском округе и на востоке области». В рамках этой работы власти также намерены ликвидировать 720 свалок.
Тема сортировки и переработки мусора крайне актуальна для Оренбургской области, говорит доктор биологических наук, завкафедрой биологии, природопользования и экологической безопасности Оренбургского государственного аграрного университета Ася Филиппова: «У нас на сегодняшний момент в малых городах и поселках почти все свалки стихийные. Очень трудно организовать вывоз мусора, потому что бензин, горюче-смазочные материалы – это все довольно дорого. И куда-то везти отходы, даже до мусороперерабатывающих заводов, все это очень тяжело. Как будет решаться логистика перевоза мусора и заполнения объемов завода для того, чтобы он не простаивал, – это, конечно, отдельный вопрос. Здесь нужно подключать специализированные организации, которые могли бы продумать эту схему». Самой серьезной проблемой мусороперерабатывающих заводов специалист считает необходимость предварительной сортировки отходов, которые туда свозятся. «Мусоропереработка – это отдельная, очень трудная отрасль экологии, которую в ближайшие 10–20 лет нужно будет решать, но вряд ли это будет решено так, как мы об этом мечтаем, пока мы не научим людей брать ответственность за сортировку отходов на себя. Потому что мусороперерабатывающий завод – это элемент высокой культуры обращения с отходами, но этой высокой культуры у нас пока нет», – сказала Филиппова.
Политолог Татьяна Денисова в беседе с «Клубом Регионов» оценила работу властей Оренбургской области в 2017г. Так, она обратила внимание на определенные проблемы в области инвестиционной политики. «У нас просто есть реперные точки в регионе, где всегда есть такая напряженность, например, город Орск, где остановлено большое количество предприятий. Но для региона хорошо уже то, что собственники не уходят, а принимают решение по запуску нового бизнеса», – пояснила она. Вместе с тем она отметила, что проблемы, которые испытывает Оренбургская область, типичные для всех регионов России, и говорить о каком-то спаде, по ее мнению, нет повода. При этом она считает очень важным, что недовольные люди не боятся высказывать свои претензии губернатору.
Затронула Денисова и тему исполнения майских указов. «Предыдущая дорожная карта была выполнена в области. Безусловно, выполнение поручений президента – это для региона задача номер один, и она не очень простая, даже с учетом того, что у нас регион-донор. Но если посмотреть, как у нас закончился 2017г., то мы увидим: одновременно с исполнением указов решалась самая главная задача для Минфина области – погашение внешнего долга, который есть у каждого региона. Почти 2 млрд было погашено, и это очень хорошо, что регион снижет задолженность. При этом у нас в регионе вся экономика завязана на минерально-сырьевой базе, с учетом санкций и того, что происходит с ценами на газ, это определенным образом сказывается на региональной экономике. Хотя могу сказать, что по сравнению с другими субъектами у нас самочувствие населения несколько лучше. Но, когда люди жили хорошо до санкций, они хотят так же хорошо жить и после них. И я думаю, что решение этого вопроса будет так же жестко губернатором контролироваться, как это было и в предыдущие годы», – поделилась своей оценкой эксперт.