Особая экономическая зона «Оренбуржье» в ближайшее время может пополниться пятью новыми резидентами из Казахстана и Белоруссии. Переговоры об этом состоялись в ходе международной выставки «Иннопром.Казахстан». Представители предприятий приедут в Оренбург, чтобы ознакомится с условиями, которые предоставляет регион, и принять решение о локализации своих производств.
«Несмотря на то, что по итогам Национального инвестиционного рейтинга в 2023г. Оренбургская область закрепилась в ТОП–20 регионов России, заняв 19 место, нам нужно продолжать работу над улучшением делового климата, создавать оптимальные условия для ведения бизнеса. Нашим естественным преимуществом является географическое положение. Именно это позволило нам сравнительно быстро перестроить логистику после введения западных санкций, найти новых партнеров на Востоке, диверсифицировать географию экспорта и импорта. Оборот внешней торговли Оренбуржья на восточном направлении за последний год вырос в 2,3 раза. Это доказывает востребованность оренбургской продукции на внешних рынках и адаптивность регионального бизнеса к быстро меняющимся условиям», – объяснил губернатор Денис Паслер стратегию региона в поиске новых резидентов ОЭЗ и ТОСЭР из числа бизнес-партнеров из дружественных стран.
Во многом на принятие решения как раз влияют льготы, которые получает бизнес, если становится резидентом ОЭЗ, и отношение региональной власти в том числе, считает экономист Александр Виленский «Если расчеты показывают, что в России производить выгоднее, то зарубежный бизнес сюда придет. А в Оренбургской области еще и решаются вопросы с дорогами, прохождением таможни, и это всё только в плюс. Индустриализация – это вещь, которая очень стабилизирует экономику. Для нашей экономики это намного надежнее того же серого импорта, и надо стараться размещать производство у нас. А если к этому еще добавляются и технологии современные, то это вообще замечательно».
Эксперты, с которыми поговорил «Клуб Регионов», отмечают, что экономический и инвестиционный блок регионального правительства Оренбургской области оперативно реагирует на вызовы времени, занимает новые ниши и расширяет перспективные направления. «Мы видим, что сегодня на российском рынке освобождаются ниши, которые стараются занять не только наши компании, но и из сопредельных стран – Белоруссии, Казахстана, – комментирует председатель экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик.– При этом у компаний из Казахстана есть такое конкурентное преимущество, как доступ к зарубежному финансированию западных стран, доступ к комплектующим, и вполне возможно, что за счет локализации в России они пытаются производить тут продукцию, в том числе и с западными компонентами. Соответственно, эти комплектующие на территории России могут уже превращаться в готовую продукцию. И, соответственно, это может быть более выгодно – продукция получается российского происхождения, меньше пошлины областные. Ну и в целом логистика через Казахстан сейчас стала более востребована».
Что касается логистики, то здесь власти Оренбургской области действуют на опережение. В регионе ускоренными темпами идет переоборудование пропускных пунктов на границе с Казахстаном и расширение федеральной трассы М-5. В этом власти региона смогли получить поддержку со стороны правительства РФ.
Все эти шаги складываются в продуманную стратегию, продолжает Моисей Фурщик: «Такая логистика важна не только для региона, но и в целом для страны. И трасса М5 и пропускные пункты – это федеральные объекты, поэтому для этого требуется федеральное финансирование. Но тот факт, что регион продвигает свои маршруты и получает под это федеральные деньги, тут губернатора можно похвалить действительно за лоббизм, за хорошую работу с федеральными органами, которые действительно вкладываются в развитие логистики на этом направлении. В любом случае для страны это плюс, что улучшается в этом направлении транспортная сеть».
Как отметил научный руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв, власти Оренбургской области решают стратегические задачи и тем самым решают задачи и своего региона. «Модернизация федеральной трассы – это федеральный вопрос, и это удача для Оренбурга, да и для любого другого региона, когда можно использовать деньги федерации, которые у нее всегда есть, и решить тем самым задачи региона в том числе. И комплексно это всегда хорошо. Но нужно ведь понимать, что федеральные деньги просто так не раздают, никто не стоит с ведром и не говорит: кому- кому? Поэтому нужно уметь использовать такие истории на 200%, тем более, когда у вас есть возможности. Но я всегда говорю, что полученные деньги нужно еще и с умом реализовать, а для этого нужны хорошие управленцы, и тогда дело пойдет во благо».
Это то, чем нужно было заниматься и раньше, и тем более этим надо заниматься сейчас, добавляет директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Юрий Симачёв. «Экономика этого процесса [локализации зарубежных производств в ОЭЗ] мне кажется позитивной. В условиях существенных санкционных ограничений по сотрудничеству с рядом развитых стран естественный шаг – расширение взаимодействия с нейтральными странами, которые не присоединились к санкциям. Это особенно актуально в том формате, когда сотрудничество не ограничивается расширением притока импорта из этих стран, а речь идет про развитие совместных производств, про расширение возможных рынков сбыта. Таким образом мы получаем синергетический эффект», – считает эксперт.
Кроме того, по словам Симачёва, применительно к Белоруссии «есть ряд технологических достижений, существенные компетенции, например, в той же IT-сфере», в сотрудничестве с Казахстаном также возможна реализация «ряда технологически сложных проектов». «Поэтому мне кажется, когда это идет через логику создания совместных предприятий – это хорошее направление. Важно, чтобы при этом не ограничивалось организацией производства конечной продукции, а процессы шли дальше вглубь, чтобы осваивалось производство комплектующих, осваивалось производство полуфабрикатов, чтобы развивались обратные связи», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».
Добавим, что ОЭЗ «Оренбуржье», которая была создана всего два года назад, – самая динамично развивающаяся в стране. На днях стало известно, что в правительство РФ регионом подана заявка на расширение ее площадей в два раза. За два года резидентами особой экономической зоны, которая базируется на двух площадках в Оренбурге и Орске, стали 13 компаний с суммарными инвестициями больше 38 млрд руб. Буквально в конце августа стало известно о пяти новых резидентах, которые планируют выпускать средства для защиты и подкормки растений, материал для полимерного покрытия автодорог. Еще два новых резидента будут работать в секторе логистики и складского хозяйства – комплексы для транспортировки и хранения товаров, по словам главы региона, построят в короткие сроки. Кроме того, в целях привлечения инвестиций в моногородах Оренбургской области работают две территории опережающего социально-экономического развития – в Новотроицке и Ясном. Резидентами ТОСЭР стала уже 21 компания. Ими создано больше 3,2 тыс. новых рабочих мест, привлечено инвестиций на сумму 10,1 млрд руб.