Ранняя диагностика онкозаболеваний в России находится на «недопустимо позорном уровне», говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. А в отсутствие единой профильной федеральной программы регионы вынуждены придумывать свои способы мотивировать жителей следить за своим здоровьем и регулярно посещать онкологов. В Оренбургской области эту задачу с 2015г. решают при помощи «Онкодесанта».
В Оренбургской области прошел очередной этап акции «Онкодесант», в рамках которого ведущие онкологические клиники области проводят прием в районных и поселковых больницах с целью ранней диагностики онкозаболеваний у жителей этих территорий. В состав «десанта» входят специалист по опухолям головы и шеи, дерматоонколог, онкогинеколог, онкоуролог, маммолог, цитолог и врач УЗИ. Для проведения обследования медики используют передвижные установки УЗИ и маммографы, а также берут пункции на исследование.
На сегодняшний день последним населенным пунктом, который посетили врачи, стал поселок Энергетик в Новоорском районе. Туда вместе с врачами-онкологами отправились главный онколог Оренбургской области, главный цитолог, главный паллиатолог, а также главный рентгенолог.
Оборудование поликлиник, на базе которых работают медики-«десантники», позволяет на месте проводить почти все необходимые исследования, но в случае необходимости пациентов целенаправленно оправляют на обследование в больницы Оренбурга и Орска.
В Энергетике специалисты осмотрели 162 человека. Некоторые из них пришли по рекомендации районного врача, другие – по собственному желанию. По итогам врачи исключили онкопатологию у 96 жителей поселка, провели контрольное обследование 40 человек, состоящих на учете в областном онкодиспансере, 14 человек отправили на дополнительное обследование, а у 12 диагностировали злокачественные новообразования на ранней стадии.
Отказ от похода к врачу – не от большого ума
Как сообщил «Клубу Регионов» главный врач Оренбургского областного клинического онкодиспансера Алексей Климушкин, «Онкодесант» действует в регионе с 2015г. Причем в перечень его задач входят не только прием пациентов и диагностика, но еще и проведение с жителями встреч, посвященных онкопрофилактике, а также повышение квалификации по онконастороженности специалистов на местах. «Мы-то, конечно, были закоперщиками, но точно так же выезжают кардиологи, эндокринологи, хирурги, травматологи и так далее», – добавил специалист.
Климушкин отметил, что отдельно в Оренбургской области уже несколько лет действует программа по маммографическому скринингу [комплекс медицинских исследований, включающий лабораторные и ультразвуковые исследования], в которой задействованы 46 стационарных и шесть передвижных маммографов. Онколог привел данные, согласно которым за последние семь месяцев обследование молочной железы прошли 101 482 жительницы региона в возрасте от 39 лет и старше, то есть 56,2% от числа всех подлежащих осмотру в 2016г. По результатам скрининга с узловыми образованиями молочных желез выявлена 5731 пациентка, с диффузными изменениями желез – 17 806 человек, 2387 женщин были направлены на дообследование. Рак молочной железы первой-второй стадий подтвержден у 432 женщин, третьей-четвертой стадий – у 108 человек. «Вот как выглядит эта программа в действии. На сегодняшний день рак молочной железы – это одна из хорошо поддающихся лечению патологий, главное – своевременно ее выявить», – подчеркнул Климушкин.
Специалист заявил, что рак уже давно перестал быть фатальным диагнозом, а до трагичного исхода зачастую доводят сами больные. «Вы просто посмотрите, что на программу диспансеризации чуть ли не из-под палки пациентов привлекают. Около 50% населения не доходят до второго этапа диспансеризации либо в силу занятости, либо просто не хотят идти, поскольку считают, что абсолютно здоровы. Более того, очень часто у населения бытует мнение вроде того, что «я дожил до 50 лет и ни разу к врачу не ходил», и это, по-моему, не свидетельствует о высоком интеллекте. Зачастую в онкозапущенности виноваты сами пациенты, которые просто не обращаются к врачу, и пока половина молочной железы не развалилась – лопухи прикладывают», – сетует Климушкин.
Регионы вынуждены придумывать какие-то свои программы
«Действительно, проблема онкологических заболеваний и их запущенных случаев для России крайне актуальна. У нас примерно половина больных попадают к онкологу, когда у них уже третья или четвертая стадия болезни, и очень сложно им радикально помочь. Поэтому скрининговые программы (включающие лабораторные и инструментальные исследования) и мероприятия по ранней диагностике онкологических заболеваний у нас должны быть реализованы разными способами. Так что идеологически оренбургские коллеги двигаются в нужном направлении», – говорит исполнительный директор Ассоциации онкологов России, заместитель директора НИИ клинической и экспериментальной радиологии Российского онкологического научного центра имени Блохина РАМН Александр Петровский. При этом эксперт отметил, что для выявления рака на ранней стадии первостепенным является именно скрининг, а не простой осмотр, который редко способен выявить процесс на начальной стадии. «Конечно, лучше, чтобы врач посмотрел человека, чем не посмотрел, но существенно на решение проблемы ранней диагностики это не влияет», – подчеркнул Петровский. – «Онкодесант» в большей степени носит образовательный характер для врачей районных медицинских учреждений, привлекает внимание населения к необходимости регулярного обследования, чем существенно улучшает раннюю диагностику злокачественных опухолей.
Наиболее оптимальной мерой ранней диагностики онкозаболеваний собеседник «Клуба Регионов» считает проведение массовой работы среди населения, «чтобы люди знали о симптомах онкологических заболеваний, да и вообще, даже когда они здоровы, регулярно проходили обследования, чтобы всё это диагностировалось без вертолетных поездок в отдаленные районы». Первые положительные результаты уже получены в ходе реализации программы диспансеризации взрослого населения, однако эту тенденцию необходимо развивать. Петровский признает, что эта задача очень сложная, но ее всё же можно решить планомерной работой. Например, включив материальные стимулы: «Не ходит человек регулярно на обследования – у него либо увеличивается стоимость страховки, либо он платит больше налогов, либо ему не оказывается бесплатная помощь по каким-то патологиям, кроме экстренной. Однако законодательная база для подобного экономического стимулирования в России пока отсутствует».
«Планомерную длительную работу по уменьшению числа запущенных случаев в онкологии выполнять необходимо, и мы как Ассоциация онкологов России регулярно предложения в этом плане делаем, но пока всё это реализуется не на достаточном уровне, каждый регион вынужден придумывать какие-то свои программы», – резюмировал специалист.
Ранняя диагностика рака в России остается на позорно низком уровне
Ассистент кафедры детской онкологии и гематологии педиатрического факультета РГМУ имени Пирогова, эксперт Фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» Руслан Абдуллаев уверен, что в условиях практически полного отсутствия информирования населения о возможностях и пользе своевременной диагностики злокачественных заболеваний действия оренбургских коллег «можно только приветствовать». «Звучные названия таких мероприятий, как «Онкодесант» или «Онкопатруль», просто кричат нам о том, что проблема диагностики злокачественных новообразований остается в России на недопустимо позорном уровне. В отсутствии централизованной государственной программы скрининга злокачественных заболеваний, финансируемой отдельно по каждому заболеванию, где доказана их эффективность, онкологам при поддержке региональных властей ничего не остается, кроме как проявлять инициативу снизу», – рассуждает врач.
При этом, поддерживая акцию «Онкодесант» как часть целостной, грамотной и понятной для всех врачей и населения государственной программы скрининга, Абдуллаев отмечает, что экономическая эффективность проведения таких мероприятий под вопросом – слишком высоки затраты. Специалист также убежден, что государственная пропаганда должна быть в первую очередь направлена на освещение возможностей скрининга злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний, а не на освещение проблем внешней и внутренней политики. «Ведь внутри нашей страны ежегодно погибают десятки тысяч людей от заболеваний, которые мы сообща можем предотвратить или вылечить на ранних стадиях», – подчеркивает Абдуллаев.
«Можно сколько угодно говорить в министерствах об успехах отечественного здравоохранения, но пора остановиться и начать реализовывать проекты, ощутимые результаты которых мы сможем увидеть уже через пять-десять лет. Люди должны почувствовать заботу государства о них через механизмы сохранения здоровья», – резюмировал специалист.
Рекомендации экспертов
«Клуб Регионов» также попросил врачей составить общие рекомендации по профилактике онкозаболеваний и их ранней диагностике. Помимо очевидных, но действенных советов о том, что нужно вести здоровый образ жизни без вредных привычек и избегать лишнего веса, специалисты советуют также своевременно и в полной мере проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Мужчинам и женщинам от 40 лет эксперты советуют делать это не реже одного раза в два года.
Тем, у чьих близких родственников уже были выявлены онкологические заболевания, следует обратиться к медикам для определения индивидуального риска возникновения рака.
Наконец, есть виды обследований на несколько онкозаболеваний, которые с определенного возраста онкологи рекомендуют регулярно проходить всем россиянам. Это обследование на рак шейки матки (с 21 года), рак молочной железы (с 39 лет) и колоректальный рак (после 50 лет).