ЕДГ-2023 во всех регионах завершился победой действующих губернаторов. Уровень поддержки некоторых из них превышает 80%, что выше, чем было у главы государства на выборах в 2018г. Станет ли это проблемой для губернаторов на президентских выборах в 2024г., «Клуб Регионов» обсудил с политологом Павлом Салиным.

– К примеру, губернатор-коммунист Андрей Клычков на выборах набрал 82% голосов. Не создаст ли это для самого Клычкова проблему в 2024г., что его результат окажется выше, чем у президента, в том числе за счет голосования за «красного» кандидата в главы государства?

– На этот вопрос можно ответить лишь частично по одной простой причине. Какие бы утечки в отношении президентских выборов сейчас не появлялись, конфигурация кандидатов сейчас не известна. И какие бы прогнозы не давали, к январю-марту 2024г. еще многое может поменяться. Поэтому накладывать нынешнюю сетку потенциальных кандидатов на ситуацию марта 2024г. преждевременно. Что касается обеспечения результатов на этих выборах, то здесь тоже есть несколько вилок, и самая серьезная из них – это будет ли на президентских выборах и на кампании в той же Орловской области использоваться электронное голосование. Практика показывает, что с помощью электронного голосования власть сможет обеспечить себе любой результат. И если будет электронное голосование, и в Центре решат, что кандидат от власти должен будет набрать больше, чем губернатор на последних выборах, то этот результат будет достигнут. Без электронного голосования добиться нужного результата будет сложнее, но если нынешняя ситуация с консолидацией элит в регионах вообще и в Орловской области в частности сохранится, то существенных проблем с этим не будет.

– Но вообще это негласное правило, о котором многие говорят, что президент должен набирать больше, чем губернатор, оно существует?

– Оно работало во время прошлых выборных циклов, хотя и не везде. Но прошлые циклы – это прошлые циклы.

– Существует мнение, что выборы в регионах, предшествующие президентским, это своего рода репетиция. Выборы-2023 можно считать репетицией?

– Знаете, про генералов говорят, что они готовятся к прошедшим войнам. Вот и на нынешних выборах в регионах готовились к президентским выборам, которые были в десятые годы. Элиты готовились к инерционному развитию ситуации, но нет гарантий, что она будет развиваться именно по такому сценарию.

– Многие губернаторы по итогам ЕДГ-2023 перешагнули рубеж в 80%. Это попытка кому-то что-то доказать или все-таки результат консолидированного голосования граждан?

– Зависит от региона, но вообще элиты почти везде были консолидированы вокруг фигур губернаторов – кандидатов от власти, только вот в Хакасии они были консолидированы вокруг губернатора, который не был кандидатом от власти. Плюс помогало электронное голосование. А там, где не было ДЭГ, помогала сушка явки.