Заседание орловского горсовета народных депутатов, на котором должен был рассматриваться вопрос об отставке мэра Орла Виктора Сафьянова, не состоялось из-за отсутствия кворума: на заседание не явились представители фракции «Единая Россия». Причины отсутствия депутатов не поясняются, сроки следующего собрания тоже не известны. С инициативой о досрочном прекращении полномочий Сафьянова выступил губернатор Орловской области Александр Козлов в связи с «нецелевым использованием горадминистрацией бюджетных средств». Мэрия областного центра с претензиями губернатора не согласна и требует прокурорской проверки.
Как ранее писал «Клуб Регионов», губернатор Орловской области Александр Козлов обратился к депутатам горсовета с просьбой рассмотреть вопрос о досрочной отставке мэра Орла Виктора Сафьянова в связи с «нецелевым использованием бюджетных средств». На пресс-конференции по итогам года Козлов рассказал о причинах, побудивших его инициировать отставку Сафьянова. В числе претензий к Сафьянову – низкие результаты финансово-хозяйственной деятельности горадминистрации. Как сообщил губернатор, в 2011г. из областного бюджета городу было безвозмездно перечислено 1 млрд. 835 млн. рублей: «Мы проверили, как расходовались эти средства. В ходе проверки вскрылись нарушения». По мнению Козлова, бюджетные средства в областном центре тратятся неэффективно и не всегда по целевому назначению. Кроме того, срываются сроки выполнения тех или иных работ. В то же время, по данным проверки контрольного управления правительства Орловской области, расходы на содержание аппарата мэрии возросли на 45%. «Мэрия тратит на свое содержание больше средств, чем областная администрация», - заявил Козлов. Еще одной причиной для отставки мэра он назвал итоги выборов в Орле (КПРФ набрала в Орле 40% против 27% у «Единой России»). Как считает губернатор, это говорит об утрате городскими властями доверия горожан. Козлов также отметил, что будь у него такой же уровень доверия населения, как у мэра, то он ушел бы в отставку добровольно. «По этим причинам мы и поставили вопрос о досрочном сложении мэром полномочий. Я прошу прощения у всех жителей города Орла за ошибку, которую допустил два года назад, поддержав на выборах Виктора Сафьянова. Впервые в жизни я не до конца разобрался в человеке», - заявил Козлов, подчеркнув, что после отставки Сафьянова должность мэра ликвидируется: «По принятому уставу города главой муниципального образования является председатель горсовета, а главой администрации города - нанятый менеджер по контракту».
В мэрии выдвинутые обвинения не признают. Виктор Сафьянов на очередной коллегии администрации Орла заявил, что направит возражения по результатам проверки губернатору и в прокуратуру Орловской области. Он считает, что если недостатки есть, они должны быть доказаны, и мэрия готова представить необходимые документы для прокурорской проверки расходования средств областного бюджета. «Я полагаю, что сегодня и прокуратура области, и губернатор должны внимательно рассмотреть мое обращение в их адрес, и принять то решение, которое они обязаны принять в рамках действующего законодательства», - приводит слова Сафьянова ИА Regnum. Своим подчиненным он дал задание подготовить объяснения по каждому пункту заключения. Документ будет направлен в прокуратуру и губернатору.
Между тем, как сообщили местные СМИ, заседание орловского горсовета, на котором должен был решиться вопрос об отставке Сафьянова, не состоялось - в связи с отсутствием кворума. Из 32 депутатов на внеочередном заседании горсовета присутствовали только 19 человек во главе с председателем городского парламента Михаилом Берниковым. На заседание не явились представители фракции «Единая Россия». Единоросс Михаил Берников не объяснил причин отсутствия депутатов, ограничившись заявлением о том, что сессия будет перенесена на другой срок. «Дождемся, пока наберутся смелости и придут, чтобы рассматривать те вопросы, которые, в общем-то, сами и обозначили», - отреагировал на срыв заседания Виктор Сафьянов.