Введение «универсальной электронной карты», инициированное врио губернатора Орловской области Вадимом Потомским, по мнению местных перевозчиков, создает массу проблем транспортным предприятиям, т.к. работа карты еще не отлажена и непонятен механизм сотрудничества перевозчиков и оператора, обеспечивающего электронные платежи. Гендиректор орловского Трамвайно-троллейбусного предприятия Александр Коровин уверен, что новшество принесет региону и транспортнику, в частности, «отрицательный экономический эффект».

Врио губернатора Орловской области Вадим Потомский приступил к реализации проекта «универсальной электронной карты». Она уже начала работать в общественном транспорте в качестве так называемого электронного проездного. Однако гендиректор орловского Трамвайно-троллейбусного предприятия Александр Коровин уверен, что новая система принесет «отрицательный экономический эффект и массу проблем транспортным предприятиям».

Для работы электронного проездного в каждом автобусе и троллейбусе должен быть установлен валидатор – прибор, учитывающий всех льготников с помощью УЭК. Однако за их обслуживание ТТП обязано перечислять обеспечивающему онлайн-платежи оператору значительную долю прибыли (3% ежедневно). Кроме того, по словам Коровина, которые приводит «АиФ-Черноземье», в договоре, заключенном с этим оператором, не прописано, как будет поставляться оборудование, кто будет за него отвечать и т.д.

Отметим, что позднее с помощью УЭК можно будет не только пользоваться общественным транспортом, но и оплачивать жилищно-коммунальные услуги, пользоваться государственными, муниципальными и коммерческими услугами в электронном виде.

Напомним, ранее у Потомского и Коровина уже возникал конфликт: в марте глава региона открыто возмутился низким качеством работы транспортного предприятия и частыми жалобами жителей в адрес перевозчика, однако Коровин с претензиями не согласился, заявив, что они не соответствуют действительности.