Пятница, суббота и воскресенье – эти последние июльские дни для Пензенского региона были ознаменованы мощной летней стихией. Особенно неспокойно было 29 июля. Гроза и ураган сносили крупные насаждения, срывая кровлю и щиты ветхих сооружений. Жители области в большей мере пострадали из-за перебоев электроснабжения и подачи воды.

Устранить неполадки, и, главным образом, восстановить порванные электропровода нужно было в сжатые сроки, как напомнил Губернатор в ходе совещания перед традиционной планеркой в понедельник, 1 августа 2011г.

Василий Бочкарев попросил отчитаться о работе аварийных служб и профильных ведомств. О ситуации доложил Первый заместитель Председателя Правительства Пензенской области Николай Ащеулов, курирующий вопросы ЖКХ, гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Было озвучено, что около 30% обрывов в грозу произошло по техническим причинам, остальные случаи сбоя электричества – из-за повалившихся деревьев.

«Подключались по максимуму и техника, и люди... Около 24 тыс. жилых домовладений остались без электроснабжения. Уже к субботе смогли включить линии электропередач для 58 населенных пунктов и 2-х детских лагерей», – рассказал Николай Ащеулов.

Он также уточнил, что не подключенными остаются 19 жилых объектов в областном центре и несколько домовладений Пензенского района.

«Но серьезной работы я не увидел. Жители – тоже. Считаю, что сработали неорганизованно, на двойку. В части санитарных рубок не производилась уборка поваленных деревьев», – дал жесткую оценку глава региона Василий Бочкарев.

«Отключение холодильных камер, света принесли массу неудобств пензенцам, деревням, не нужно было столько тянуть с решением проблем, уже пошел 4-й день», – указал Губернатор.

Как сообщил заместитель главы Администрации г.Пензы Михаил Панюхин, недоработки связаны и с малой численностью бригад, действующих на воздушных линиях.

Однако, как отметил Губернатор, это не освободило энергетиков и службы безопасности от слаженных действий и оперативности в чрезвычайный период.

«Необходимо разобраться со штатным расписанием и наличием подвижного состава у энергетиков. И содержать службы безопасности с этих пор за счет прибыли, а не за счет тарифов, населения», – поручил Губернатор. По его мнению, вкладывать финансовые средства рациональнее в новые электросети и линии, в технику, а также на грамотные кадры.

В ходе совещания Василий Бочкарев дал задание госслужащим и муниципалитетам провести заседание чрезвычайной комиссии для оценки адекватности действий всех ответственных ведомств, руководства РЭС и ГЭС.

pnzreg.ru