Губернатор Василий Бочкарев посетил пензенский дрожжевой завод, который возобновил работу после семи месяцев вынужденного простоя. Глава региона отметил, что руководству предприятия удалось сохранить большую часть прежнего коллектива завода.

Дрожжевой завод был построен в Пензе в 1907г. и является одним из старейших в России. В начале 2000-х гг. на предприятии была проведена масштабная модернизация производства, однако внедряемая технология к тому времени морально устарела и завод стал терпеть убытки. К выводу пензенского дрожжевого завода из кризиса подключилось правительство Пензенской области. По результатам переговоров губернатора Василия Бочкарева с генеральным директором компании ЗАО «Энзим» (Украина) Орестом Вовком было достигнуто соглашение о приобретении украинским инвестором ОАО «Дрожжевой завод «Пензенский» с целью возобновления выпуска продукции.

На пензенском предприятии планируется начать выпуск высокоактивных прессованных и сухих дрожжей под маркой «Пензенские дрожжи», чтобы затем поставлять их в страны СНГ и Европы, потеснив тем самым нынешних монополистов – производителей из Франции и Турции.

Как сообщил генеральный директор пензенского дрожжевого завода Юрий Лыжин, в настоящее время производственные мощности завода составляют 300–350 тонн дрожжей в сутки. На предприятии трудятся 72 человека, средняя заработная плата которых составляет 14 тыс. рублей, а в 2012г. будет доведена до 16–17 тыс. рублей. «До конца 2012г. объем производства намечено довести до 6 тыс. тонн в год, а до конца 2014г. мощность предприятия составит 10 тыс. тонн», – рассказал Юрий Лыжин.

Губернатор Василий Бочкарев осмотрел цеха предприятия, ознакомился с проводимой модернизацией производства. «Дрожжевой завод, на который сейчас пришел серьезный инвестор, – это бренд Пензы. И я благодарен руководству за то, что на производство вернулась большая часть прежнего коллектива, в том числе ветераны, отдавшие предприятию часть своей жизни», – приводит пресс-служба правительства области слова губернатора.