Губернатор Василий Бочкарев потребовал остановить вырубку и застройку Арбековского леса, а землю вернуть муниципалитету Пензы. Глава региона потребовал провести проверку решения прежних властей города, предоставивших участки под строительство коттеджей в лесной зоне, по словам Бочкарева, «сомнительным образом». По мнению экспертов, губернаторы должны проявлять принципиальность в таких ситуациях, так как несовершенство лесного кодекса позволяет чиновникам отдавать земли под застройку без учета общественного мнения.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев поручил провести проверку правомерности действий прежних городских властей Пензы, предоставивших участки под строительство коттеджей в лесной зоне города. По мнению губернатора, вырубку и застройку Арбековского леса необходимо прекратить. Он отметил, что участки под строительство были получены «сомнительным образом». Кроме того, Бочкарев заявил, что вся земля с лесными насаждениями, которая ранее была передана частным лицам, должна быть возвращена муниципалитету.

Эксперт: требование губернатора – объективно

По мнению директора по природоохранной политике WWF России, доктора географических наук Евгения Шварца, в связи с различными изменениями Лесного кодекса 2006г., главам регионов необходимо проявлять принципиальность в подобных ситуациях: «Хорошо, что губернатор действует достаточно принципиально. Сама проблема создана Лесным кодексом 2006 г., в котором Минэкономразвития России мечтало превратить лес в источник торговли «халявной» землей, поскольку высокая коррумпированность региональных администраций снижала возможности «связывания» горячих денег за счет рыночного оборота неиспользуемых по своему назначению сельскохозяйственных земель. В результате Минэкономразвития и депутат Госдумы Мартин Шаккум пролоббировали в Лесном кодексе 2007 года положение, что, когда земли лесного фонда переводятся в земли поселений, лес фактически перестает быть лесом, а превращается в земли, свободные для застройки. Определение, что такое лес в «Лесном кодексе», отсутствует. И это очень серьезная проблема, с которой сейчас сталкивается, в том числе, и новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Конечно, то, что лес превращен в земли поселений, не говорит о том, что его можно немедленно вырубить и распродать под застройку. Но когда лоббировали эти поправки в «Лесной кодекс», то главным условием была отмена обязательности общественных слушаний при переводе лесных земель в земли поселений. То есть была целенаправленно создана возможность, чтобы судьба лесов на землях поселений решалась в первую очередь взятками чиновникам. В случае с Пензой, на мой взгляд, требование губернатора обеспечить законность проводимых действий объективно. Это позволит провести проверку, потому что, как правило, решения о переводе фактического леса на землях поселений под застройку принимаются без общественных слушаний. И тогда и у населения, и у застройщиков, и у чиновников появится возможность публично высказать аргументы в защиту своей точки зрения и интересов».

Добавим, что Бочкарев также отметил, что к получению земельных участков в лесном массиве под застройку могли иметь отношение сотрудники региональной прокуратуры. Глава региона пообещал передать имеющуюся информацию в областную прокуратуру и СУ СКР по Пензенской области.