В Пензенской области прошла презентация современного логистического кооператива, главная задача которого – «создать условия, чтобы фермеру было комфортно заниматься собственным делом и производить вкусные, качественные, экологические продукты, а не отвлекаться на проблемы сбыта», – заявил его председатель Алексей Храмов. Стоит отметить, что благодаря поддержке региональных властей, а также проводимой в области политике импортозамещения, в регионе заметно увеличилось количество малых и средних фермерских хозяйств и производство аналогичной продукции, а также число сельхозкооперативов.

Сделать работу и реализацию продукции фермерских хозяйств более комфортной в Пензенской области намерены создатели кооператива «Буртас». В его презентации накануне принял участие председатель правительства региона Михаил Косой. Как отмечает пресс-служба областного правительства, кооператив должен объединить местных товаропроизводителей и потребителей. Главная цель проекта заключается в организации логистики, которая позволит пензенским фермерам выйти на новые рынки сбыта, а покупателям – приобретать экологически чистые продукты у заслуживающих доверия продавцов. Жители региона «насытились сомнительными товарами зарубежного производства, чье качество, порой, опасно для здоровья», уверен Косой.

«Наша задача – создать условия, чтобы фермеру было комфортно заниматься собственным делом и производить вкусные, качественные, экологические продукты, а не отвлекаться на проблемы сбыта, привлечения денег, доступа к кормам, удобрениям или технике. Кроме того, мы возьмем на себя заботы об оформлении документов, необходимых для легальной работы», – заявил председатель совета кооператива Алексей Храмов. Стоит отметить, что членам кооператива могут стать юридические и физические лица, на условиях пайщиков они будут приобретать произведенные в Пензенской области товары через Интернет, их доставка будет осуществляться по месту требования.

В презентации кооператива приняли участие хозяйства из 11 районов области. Все они представили для дегустации свою продукцию, которую по достоинству оценили гости мероприятия.

Заметим, для того чтобы облегчить производителям выход на покупателя, а жителей обеспечить собственной качественной продукцией по доступным ценам, по поручению губернатора Василия Бочкарева с 1 сентября в Пензе ежедневно на главной площади работает ярмарка сельскохозяйственной продукции.

Развитие и поддержка малых и средних фермерских предприятий всегда была одним из важных направлений работы областных властей, однако после введения санкций актуальность этой сферы выросла в разы. «Решение задач по импортозамещению продукции – одно из приоритетных направлений региональной политики», – заявил губернатор Василий Бочкарев на недавней встрече с региональными предпринимателями. «Безусловно, Пензенская область повышает уровень продовольственной безопасности, но у нас есть те направления, где можно и нужно прибавлять. Мы должны работать на опережение, и сегодня как раз то время, когда импортозамещение востребовано. Конечно, не по всей номенклатуре сельхозпродукции мы можем реализовать политику импортозамещения, но у нас много товаров, по которым Пензенская область может быть весьма конкурентоспособным регионом», – уверен губернатор.

В планах региональных властей в ближайшие пять лет выйти на максимальное импортозамещение продуктов питания. Однако их достижение, отметил Бочкарев, невозможно без софинансирования федерального и местного бюджетов.

Тем не менее уже сегодня количество фермерских хозяйств в регионе растет. В регионе на данный момент зарегистрировано более 1500 крестьянских фермерских хозяйств и более 900 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Поддержка областных властей и рост числа сельхозпроизводителей привели к тому, что в 2014г. в регионе произведено скота и птицы на убой в живом весе на 4,4 тыс. тонн больше, чем в прошлом. «В том числе организованными хозяйствами области произведено скота и птицы в живом весе 147,4 тысячи тонн, что превышает уровень прошлого года на 14,7%», – отмечает региональный минсельхоз. Также в Пензенской области зафиксировано снижение цен среди сельхозпроизводителей на свинину, сливочное масло и сыры.