В прокуратуре Пензенской области заявили, что в результате многочисленных коммунальных аварий была превышена нормативно установленная продолжительность перерыва отопления и отсутствия горячего и холодного водоснабжения. Надзорное ведомство проводит проверку отключений при последней аварии, которая произошла 17 декабря. Всего же с начала отопительного сезона произошло уже больше десятка отключений.

Прокуратура Пензенской области выясняет соблюдение требований законодательства о допустимых перерывах в подаче коммунальных ресурсов. На минувшей неделе в Пензе произошло несколько аварий на объектах коммунальной инфраструктуры.

12 декабря авария на тепломагистрали № 22 оставила без тепла жителей 67 домов, 13 декабря порыв участка в районе проспекта Строителей привел к отключению тепла в 25 домах, 15 декабря авария привела к отключению теплоснабжения 106 жилых домов и нескольких социальных учреждений города, 17 декабря 35 домов оставались без водоснабжения, а водой при этом оказались подтоплены тротуары, территории многоквартирных домов, а также проезжая часть двух улиц.

Отметим, что с начала отопительного сезона на городских теплосетях произошло уже больше десятка порывов. По данным областной прокуратуры, с 21 ноября по 12 декабря 2017г. только участок тепломагистрали № 22 отключался четырежды. В результате инцидентов была превышена нормативно установленная продолжительность перерыва отопления и отсутствия горячего водоснабжения, считают в надзорном ведомстве.

Перед началом сезона энергетики заявляли, что в городе изношено 80% тепловых сетей. Проблемы с отоплением возникали в Пензе и по ходу прошлого отопительного сезона. В январе 2017г. в результате взрыва газовоздушной смеси на ТЭЦ-1 на несколько дней около 500 жилых домов и социальных объектов города оставались без отопления и горячей воды. В феврале в результате очередной коммунальной аварии в Пензе без отопления остались 206 жилых многоэтажек, несколько детских садов, школ и больниц.

Позднее прокуратура обнаружила массовые нарушения в работе ресурсоснабжающих организаций.