Первую в регионе операцию по пересадке почки провели в Пермской краевой клинической больнице. Задачу освоить важнейшее направление современной медицины и начать проводить операции по пересадке органов ранее поставил губернатор Виктор Басаргин. Уровень оказания медицинской помощи должен быть одинаково высоким во всех регионах России, убежден генсекретарь «Общества врачей России» Эрик Праздников. «Задача, которую поставил губернатор, правильная, тем более что цель повысить качество и доступность медицинской помощи ранее озвучил Владимир Путин», – отметил он.
В Пермской краевой клинической больнице проведена первая в регионе операция по пересадке почки. Забор и пересадку почки провела бригада врачей из трёх лечебных учреждений: ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова», Пермской краевой клинической больницы и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (Пермь). Задачу освоить важнейшее направление современной медицины и начать проводить операции по пересадке органов ранее поставил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Вице-премьер регионального правительства – министр здравоохранения Ольга Ковтун назвала пересадку почки знаковым событием года в здравоохранении региона.
К первой пересадке органа специалисты края готовились два года. Они прошли подготовку в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, а также повышали свои хирургические навыки в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии.
Сегодня в пересадке почки нуждаются около 600 жителей Пермского края. Сейчас все они находятся на хроническом гемодиализе, процедура которого длится порядка четырех часов, хотя 100 пациентам можно пересадить жизненно важный орган, вновь вернув им полноценную жизнь. Уже известно, что в 2016г. в регионе планируют провести не менее десяти таких операций.
«Пересадка почки – процедура дорогая, стоимость только операции, не считая периода восстановления и реабилитации, составляет около 700 тысяч рублей. И гемодиализ недешев: примерно такая же сумма требуется для поддержки здоровья одного больного в год. Но после успешной трансплантации пациент становится практически здоровым человеком. У него в корне меняется качество жизни. И о гемодиализе он может забыть. Поэтому трансплантация – самый эффективный метод помощи больным с тяжелой патологией почек», – заявили в минздраве Пермского края. Между тем в регионе уже начали подготовку к проведению операций по пересадке сердца и легких.
Генеральный секретарь Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» Эрик Праздников убежден, что каждый регион достоин того, чтобы там развивалась высокотехнологичная медицинская помощь. Он поделился с «Клубом Регионов» следующим мнением: «Я считаю, что необходимо выравнивать уровень и объем оказания медицинской помощи в регионах, чтобы между центром и субъектами не было большой разницы, чтобы в самой крайней точке страны и в ее центре уровень и объем оказываемой помощи примерно одинаковый. Это то, к чему нужно стремиться, исходя даже из бытовой целесообразности».
Праздников добавил, что с точки зрения морали жители разных регионов не должны оказываться в неравных условиях при оказании медицинской помощи. «Так что задача, которую поставил губернатор, правильная, тем более что цель повысить качество и доступность медицинской помощи ранее озвучил Владимир Путин», – подчеркнул эксперт.
Вместе с тем Праздников обратил внимание, что если раньше развитие трансплантации органов в России сдерживалось отсутствием нормативно-доказательной базы, то сейчас этот вопрос решен даже в части детской трансплантации. «Поэтому если в регионе есть условия и технические возможности по типированию и подбору донорских органов, то это направление стоит развивать. А Пермский край – это большой регион, Пермь – современный город с высокотехнологичной медициной, и там есть все возможности для развития этого направления в здравоохранении», – выразил свое мнение Праздников.