После объединения городов и районов Пермского края в городские округа администрация региона занялась созданием в них новой схемы избирательных округов. В сентябре на этих территориях пройдут выборы новых объединенных советов депутатов. По словам политолога Олега Подвинцева, джерримендеринг краевых властей вряд ли сможет лишить эти выборы реальной конкуренции, ведь борьба за места на объединенных территориях стала в два раза сильнее. «И пока я не вижу оснований, что эти игроки устанут от борьбы, не затеют ее новый виток или что администрация губернатора своим активным вмешательством сможет все проблемы разрулить», – говорит эксперт.

Губернатор Пермского края Максим Решетников поручил подготовить новую схему нарезки избирательных участков на территории объединенных недавно городских округов, где осенью пройдут выборы депутатов муниципальных советов. Речь идет о Чайковском, Кизеловском, Краснокамском, Оханском, Горнозаводском и Гремячинском городских округах, пишет «Коммерсант». Одновременно власти продвигают объединение Соликамска и Соликамского района, но в этих муниципалитетах данная идея вызвала серьезное отторжение, как ранее в Кунгуре и Кунгурском районе, которым, несмотря на напор краевой администрации, удалось отстоять свою самостоятельность.

Доктор политических наук, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев считает, что джерримендеринг краевых властей не поможет им решить проблему борьбы сильных игроков и конкурентного политического поля, которая еще больше усилилась после объединения городов и районов, каждый из которых имел своего главу и свой совет депутатов. По словам эксперта, устойчивые группировки, которые постоянно выясняли отношения между собой и наверняка продолжат делать это дальше, есть в Краснокамске, Чайковском и Кизеле. «Собственно, во всех муниципалитетах это может происходить. И пока я не вижу оснований, что эти игроки устанут от борьбы, не затеют ее новый виток или что администрация губернатора своим активным вмешательством сможет все проблемы разрулить», – говорит Подвинцев.

Эксперт также отметил, что в краевой администрации пока нет достаточно квалифицированных специалистов, которые могли бы должным образом проконтролировать все эти процессы. Так, примером ошибочного поведения краевой власти Подвинцев считает кампанию по объединению Кунгура с районом, когда власти были вынуждены отступить. То же самое, по его словам, происходит и в Чусовом, где отказ от идеи объединения власти объяснили опасением, что Чусовой может потерять статус моногорода. «По моему мнению, это был больше предлог, чем причина», – сказал политолог.

«Безусловной ошибкой является уже то, что процесс объединения превращается в кампанию, и от бесспорно назревших случаев вроде объединения Краснокамска или Чайковского с районами, где власти дублировали функции друг друга, перешли уже к очень сомнительным инициативам, когда никаких предпосылок для объединения нет. Я имею в виду объединение Соликамска и Соликамского района – это два муниципалитета с очень разной ситуацией, с разными игроками, которые разделяли между собой политические поля, а их сейчас смешивают в единое целое, и я не думаю, что там все пройдет легко», – добавил Подвинцев. «И если ничего не изменится, то выборы в объединенные органы власти могу оказаться достаточно конкурентными и интересными», – рассуждает Подвинцев.

При этом отметим, что, например, в Подмосковье объединение муниципалитетов в городские округа в конечном итоге привело к оторванности местных властей от проблем местных жителей, что привело к массовым выступлениям против «мусорной» политики областных властей. Подвинцев отмечет, что в Пермском крае такая потеря связи началась с отмены прямых выборов глав муниципалитетов.