Избирком Пермского края принял решение о замене руководителей четырех территориальных избирательных комиссий в Перми. Как сообщили в пресс-службе комиссии, председатели сменились в ТИКах Ленинского, Мотовилихинского, Орджоникидзевского районов города и в ТИК № 1 Свердловского района Перми. Причины замены председателей в сообщении не указаны, однако в пресс-релизе говорится, что избирком ориентировался «на опыт, профессионализм и отсутствие обоснованных жалоб в период прошедших кампаний». При этом, по официальной версии, руководители четырех вышеназванных ТИКов решили оставить должность добровольно, «в большинстве случаев в связи с достижением пенсионного возраста», говорится на сайте облизбиркома.

По информации регионального координатора движения «Голос»* [значится в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента], политолога Виталия Ковина, пенсионный возраст председателя является причиной отставки только в Ленинском ТИКе. По мнению эксперта, главная цель замен в ТИКах – это возвращение управляемости над ними краевой комиссией.

В ряде названных ТИКов наблюдатели, по словам Ковина, фиксировали серьезные нарушения. «К Орджоникидзевскому ТИКу у нас были претензии по голосованию за поправки к Конституции: там более чем на 30 участках были показаны одинаковая явка и результат «за», на наш взгляд, там были приписки. Плюс Орджоникидзевский район находится достаточно далеко, на отшибе города, и там бывает не так много, в отличие от центра города, наблюдателей, но даже на редких точках наблюдения регулярно сталкивались с разными нарушениями по надомному голосованию и голосованию во всяких пансионатах», – рассказал эксперт.

Что касается мотовилихинской комиссии, то к ней, по его словам, были претензии не столько по части организации и проведения единого дня голосования, сколько к «зависимости от администрации Мотовилихинского района и депутатов с сомнительной репутацией». Председателя ТИКа Ольгу Беркутову сменил Максим Ермашов, руководивший этой комиссией до 2017г. Ковин обратил внимание, что Ермашов – бывший сотрудник местного целлюлозно-бумажного комбината, гендиректором которого является депутат краевого заксобрания, замсекретаря отделения ЕР Александр Бойченко. «У Бойченко был давний конфликт с депутатом Пермской городской думы Ириной Горбуновой – это дама с неоднозначной репутацией в среде правоохранительных органов. В свое время Бойченко постарался удалить Горбунову из мотовилихинского отделения ЕР. По поводу Горбуновой могу сказать, что на выборах [новый созыв гордумы Перми избирали в сентябре 2021г.] была информация, что она и ее представители слишком свободно себя ведут. Сейчас, как я вижу, состав ТИКа серьезно поменялся, вместе с председателем там поменяли и секретаря, плюс я не вижу в составе человека, которого мы считали представителем госпожи Горбуновой. И кроме Ермашова креатурой ЦБК там теперь является и представитель «Единой России», которого тоже поменяли», – сообщил собеседник «Клуба Регионов».

Ковин не согласен с тем, что краевой избирком зачищает комиссии ради проведения в будущем честных и легитимных выборов. По его словам, на территории ТИК № 1 Свердловского округа особо ярких нарушений не было выявлено, в отличие от ТИК № 2 в этом округе: там на выборах губернатора выявили фальсификации на семи избирательных участках, с которыми сейчас разбирается Следственный комитет. «Насколько я вижу, председателя этой комиссии [Игоря Гурея] менять не стали, как и в целом ее состав. То есть тут можно точно судить о том, что никакого намерения о проведении в будущем чистых и честных выборов в действиях краевого избиркома не просматривается», – подчеркнул политолог.

Добавим, наряду с городскими ТИКами сменились председатели еще двух комиссий, расположенных в области, – в Большесосновском и Косинском муниципальных округах.

* Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.