В Пермское крае меняются правила сбора подписей граждан для выдвиженцев в губернаторы. Заксобрание поддержало инициативу краевого избиркома увеличить с 25 до 50% долю подписей, которую независимых кандидатам можно собрать через «Госуслуги». Некоторые местные телеграм-канале уже обвинили власти в ужесточении условий в преддверии губернаторских выборов-2025, другие утверждают, что возможным конкурентам действующего губернатора Дмитрия Махонина, напротив, облегчили работу. Эффект от нововведения в беседе с «Клубом Регионов» оценили гендиректор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский и социолог Александр Нода

Помимо подписей муниципальных депутатов, самовыдвиженцы в губернаторы должны собрать и подписи избирателей. В Пермском крае этот порог равен 1%, что равняется примерно 20 тысячам подписей.

Ярослав Игнатовский обратил внимание, что главным препятствием для альтернативных кандидатов в губернаторы является муниципальный фильтр, и «на этом фоне тезис о том, что регистрация кандидатов становится сложнее из-за сбора электронных подписей не работает, потому что уже есть механизм, позволяющий отсеивать всех несистемных выдвиженцев». Что касается электронных подписей, то если у кандидата хорошо выстроена агитационная структура, то это даже упрощает сбор. 
«Нужно будет просто мобилизовать людей, чтобы они нажали несколько кнопок на своем гаджете. Это гораздо проще, чем заполнять подписной лист». «А если говорить о согласованных кандидатах, которые работают в рамках своих электоральных ниш, то им это только упрощает работу, электронные подписи соберут за него», – сказал эксперт.

Главным плюсом подписей, полученных через «Госуслуги», является их стопроцентная верификация, отмечает Александр Нода: 
«Недопуск кандидатов происходит именно из-за претензий к подписям. Это происходит оттого, что люди, которым поручают их собирать, делают это недобросовестно, иногда фальсифицируют подписи. Если есть подписи, собранные через «Госуслуги», то признать их фальсификатом вряд ли возможно». 

Что касается версий наблюдателей о том, что команда Махонина таким образом пытается не пустить на выборы сильных соперников, то Нода сообщил, что его компания периодически проводит замеры в Пермском крае, и пока не обнаружено возможных альтернативных кандидатов, которые пользовались бы популярностью у избирателей. 
«Конечно, если бы была конкурентная борьба, были бы сильные кандидаты, то эту меру можно было бы объяснить желанием их не пустить. Но пока ситуация складывается другим образом», – сказал собеседник.

Отметим, электронный сбор подписей избирателей для самовыдвиженцев действует не только в Пермском крае. Ярослав Игнатовский отмечает, что если на данном этапе эффект от внедрения этого инструмента спорный, «то в будущем, если вдруг будут какие-то послабления при регистрации кандидатов, то сбор подписей онлайн будет более правильной историей, поскольку это позволит людям, далеким от избирательной кампании, на которых вдруг подействовала интернет-реклама или агитация, в эту кампанию быстро вовлечься, поддержав кандидата через «Госуслуги».