Состоялось заседание Пермского краевого суда по делу о социальных проездных, отмененных решением пермского губернатора Олега Чиркунова. Заявители ходатайствовали о привлечении в суд для дачи пояснений самого Чиркунова, но их просьба была отклонена. По мнению экспертов, накануне решения вопроса о переназначении губернатора любой конфликт будет переходить в публичную плоскость и политика невмешательства Чиркунова в подобные конфликты «играет не в его пользу».

В Пермском краевом суде прошло очередное слушание дела о социальных проездных для федеральных льготников. Напомним, в декабре прошлого года по инициативе пермского губернатора Олега Чиркунова было отменено действие единого социального проездного, который федеральные льготники могли приобрести по сниженной цене.

В феврале 2010г. депутаты заксобрания из группы «Солидарность» направили губернатору депутатский запрос по проблеме, связанной с отменой социальных проездных. На этот запрос был получен ответ, что льготы отменены из-за того, что соответствующие федеральные ведомства не перечисляют деньги.

Ветераны ВОВ обратились в Пермский краевой суд и выиграли дело, Верховный суд поддержал решение краевого. Тогда правительство края вернуло проездные, но увеличило цены на них с 230 до 610 рублей.

Федеральные льготники подали новый иск: они требуют от краевых властей снизить цену социального проездного. Кроме этого, представитель заявителей Александр Янукович, помощник депутата группы «Солидарность» заксобрания Пермского края Алексея Бурнашова, заявил ходатайство о привлечении в судебное заседание для дачи пояснений губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

Как рассказал «Клубу Регионов» Александр Янукович, ходатайство обусловлено тем, что в течение длительного времени глава региона, отвечающий за обеспечение действующего законодательства, не принимает меры для восстановления прав федеральных льготников: «Решение краевого суда о признании незаконности отмены социальных проездных вступило в силу в апреле 2010г. Постановление о возврате льгот было принято более чем через месячный срок, то есть не выдержана норма устава, за которую несет ответственность в том числе глава региона. И исполнить решение суда губернатор должен был не путем издания другого нормативно-правового акта органов исполнительной власти, а обращением с проектом закона в заксобрание и принятием соответствующего документа. Эта неясность его позиции была положена в обоснование наших требований вызова губернатора, так как она существенна при принятии судебного решения по теперешнему иску».

По словам Александра Януковича, ходатайство было призвано разъяснить все вопросы в судебном заседании. Однако в защиту губернатора выступил прокурор, участвующий в судебном заседании. Он заявил о том, что все указанные вопросы можно решить без присутствия должностного лица, а его вызов будет основанием для второстепенных упреков и сути вопроса не разрешит. Суд согласился с мнением прокурора и отказал в ходатайстве заявителей.

Представитель заявителей добавил, что в уставе Пермского края перечислены основания для выражения недоверия губернатору. Текущее судебное разбирательство, по его мнению, несет два основания: это месячный срок неисполнения судебного решения и неисполнение своих обязанностей главой региона. «Цепочка всех этих действий в конечном итоге может привести к выражению недоверия губернатору», – подытожил Янукович.

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт полагает, что накануне истечения губернаторских полномочий Олега Чиркунова любые действия главы региона автоматически попадают в публичную плоскость и становятся источником пристального внимания. Однако губернатор, отмечает Алексей Швайгерт, не предпринимает каких-то усилий к сглаживанию подобных конфликтов и позволяет заинтересованным сторонам их раскручивать: «Я считаю, что Чиркунов и его окружение не вполне адекватно реагируют на внешние угрозы. В любом случае должна быть какая-то антикризисная реакция на подобные вещи либо их прогнозирование. Какие-то информационные структуры при губернаторе должны эти вещи отслеживать и подавать свою версию происходящего. Я считаю, что Чиркунов в этом плане слишком далек от народа. Он, видимо, считает, что это некие мелочи, некие шероховатости, на которые не стоит обращать внимание. Я считаю, что такая политика невмешательства, политика игнорирования играет не в его пользу. Его отстраненность в данном случае имеет в большей степени обратный эффект».

Напомним, полномочия губернатора Олега Чиркунова истекают в декабре 2010г.