Глава Пермского края Олег Чиркунов удручен резким падением своего рейтинга и списывает это на информационные атаки в СМИ. Депутат Константин Окунев отмечает, что на формирование позитивного имиджа Чиркунова в крае затрачено много сил и денег, но «рейтинг получался дутый». Разоблачительные сюжеты, показанные центральными каналами, на этом фоне выглядели особенно остро, обрушив авторитет губернатора в глазах населения, полагает Окунев.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в блоге пожаловался на падение собственного рейтинга. По сведениям главы региона, его авторитет в глазах жителей упал на 15%. При этом губернатор склонен считать, что на рейтинг повлияла информационная война, развернутая против него в федеральных СМИ: «Интересно посмотреть мотивы. Более чем на 10% увеличилась строка «о нем плохо говорят по ТВ… Все же 15% для трех передач по центральным каналам – это очень много».

Депутат заксобрания Пермского края Константин Окунев согласен с Олегом Чиркуновым, что влияние телевидения на население существенно, однако, по мнению депутата, губернатор пострадал от оружия политпиара, которое использовал сам. «Чтобы отвести взгляд от своих промахов, администрация губернатора тратит более 150 млн. рублей на позитивное позиционирование персоны губернатора в СМИ Пермского края. Идет постоянная реклама, и у подавляющего числа населения, которые никогда не видели, как живут в других регионах, губернатора воспринимают так, как показывают по телевидению – позитивно. Это люди, которые, как говорят, слаще морковки ничего не едали. В итоге рейтинг получался дутый. Когда же по центральным СМИ прошли сюжеты, где Пермский край показали как территорию коррупции, эта ложная надутость, вызванная позицией местных СМИ, сошла на нет», – сказал Константин Окунев «Клубу Регионов». Депутат считает, что политические скандалы, вспыхнувшие в последнее время вокруг главы региона, не могли сказаться на уровне его рейтинга, так как о них простое население не знает.

Политолог Алексей Швайгерт в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» усомнился, что рейтинг Олега Чиркунова действительно мог упасть на 15%. По мнению эксперта, в сообщении губернатора на эту тему есть доля «сознательного лукавства» и написано оно в качестве «прививки от будущих негативных заявлений». «Зомбоящик остается основным инструментом для политтехнологов. Первые три-четыре кнопки – основные инструменты влияния на сознание населения. Когда разговор идет об элитах, то пользуются интернетом. Но если нужно массовый слух запустить, сделать пропагандистскую установку – то тут телевидение вне конкуренции... 99% населения – его адепты», – считает Алексей Швайгерт. Политолог не исключает прихода второй волны негатива, направленного на Олега Чиркунова: «Я считаю, не годится главу региона так «мочить» со стороны хорошего товарища и бывшего партнера Юрия Трутнева, если глава не собирается уходить или его не планируют снять».

Интернет-эксперт, анализирующий присутствие глав регионов в сети, Андрей Замула в разговоре с «Клубом Регионов» отметил, что, по его мнению, так существенно обрушить рейтинг Олега Чиркунова всего три сюжета даже по самым популярным каналам не смогли бы: «Чиркунов не первый год как губернатор, к нему уже сформировано определенное отношение. Думаю, к такому результату привели несколько фактов сразу». Андрей Замула подчеркнул, что любой рейтинг – это «спорная вещь». По словам эксперта, результаты исследований уровня доверия населения к главе региона, проведенных среди телезрителей и среди пользователей интернета, могли бы резко отличаться друг от друга.