Глава Пермского края Олег Чиркунов предложил сельским главам и депутатам поселкового уровня включиться в региональный проект «Шаг к цели», в рамках которого чиновники должны еженедельно отчитываться о проделанной работе в корпоративном блоге. Однако наблюдатели считают, что предложение Чиркунова не учитывает особенностей сельского менталитета, к тому же виртуальные отчеты будут отвлекать представителей местного самоуправления от реальной работы.
На встрече с депутатами земских собраний и главами поселений ряда районов губернатор Пермского края Олег Чиркунов предложил представителям местного самоуправления принять участие в проекте «Шаг к цели». Напомним, проект придуман самим губернатором и предполагает, что чиновники, поставив себе цели и задачи на год, в конце года должны проанализировать, какие цели достигнуты, насколько эффективно потрачены средства бюджета. При этом о результатах своей текущей работы чиновники и депутаты должны отчитываться в корпоративном блоге на сайте wordpress. По словам Чиркунова, «Шаг к цели» должен помочь исполнительной и представительной власти в муниципалитетах «работать на результат совместно, ставить цели и достигать их».
Депутат: отчеты власти должны быть не виртуальными
Однако инициатива главы региона приобщить сельские власти к отчетам в блогах некоторым местным наблюдателям показалась невыполнимой и не адаптируемой к реалиям сельской жизни. Депутат заксобрания Пермского края Вадим Чебыкин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что для сельских глав и депутатов будет эффективней живое общение с населением. «Я считаю нормальным, когда глава какого-нибудь села в конце года выступает перед селянами и отчитывается о своей работе, но не пишет отчеты в интернете», – сказал депутат. Кроме того, по мнению Чебыкина, необходимость вести интернет-дневник может отвлечь чиновников от выполнения своих функций: «Это все равно что стоматолог, у которого пациент сидит с открытым ртом, начинает писать отчет, каким образом он намерен лечить этого пациента, вместо того чтобы его лечить».
Отметим, в конце августа в интернете широко обсуждалась история с блогом сотрудницы администрации Перми Светланы Мокрушиной. На ее страничке (заведенной в рамках программы Чиркунова «Шаг к цели») практически все (за исключением двух) еженедельные отчеты выглядели так: «В течение этой недели велась текущая работа (регистрация и отслеживание движения общих документов, юридических документов, редакция исходящих документов, контроль срока исполнения документов), оказывалась методическая помощь специалистам, началась работа по обработке архива судебных дел». После того как страница Светланы Мокрушиной заинтересовала блогеров и журналистов и вошла в топы интернет-просмотров, чиновница удалила все записи.
Эксперт: «Шаг к цели» – это жесткий инструмент
Интернет-эксперт Екатерина Аксенова предположила, что конфуз, случившийся с блогом Светланы Мокрушиной, произошел из-за того, что большинство чиновников не понимают смысла ведения корпоративного блога: «Чиновники постоянно составляют какие-то отчеты, формы, таблицы по поручениям и прочее, и я вполне допускаю, что все это прошло как составление такой таблицы. Эта знаменитая чиновница, может быть, даже не поняла, что этот блог – публичная вещь». По мнению эксперта, разъяснить смысл ведения такого блога сельским главам и депутатам будет еще сложнее, чем работникам краевой и городской администрации. «Чиновники администрации сидят под рукой, они физически доступны, с ними можно раз за разом проводить совещания, приглашать консультанта, все объяснять. Хотя у меня ощущение, что такого обсуждения не велось. По всему Пермскому краю сделать это будет еще сложнее. Думаю, больше одного раза собирать всех чиновников не станут. И то, я сомневаюсь, что по такому поводу будут использованы ресурсы и кого-то вообще соберут. Сложно будет донести необходимость такой работы и проконтролировать ее. «Шаг к цели» – жесткий по структуре инструмент, у него один шаблон, а личности руководителей разные». При этом Екатерина Аксенова отметила, что в Европе ведение подобных блогов в небольших поселениях – распространенная и вполне успешная практика. «Даже ведение странички в Facebook или какого-то небольшого сайта в крошечном поселении приобретало огромное конкурентное преимущество, и эти площадки решали свои задачи. Например, уговорить жителей на увеличение налогов, чтоб протянуть дорогу. Но инициатива создать такую площадку дискуссий или отчетности перед населением всегда шла от главы этого поселения, а не от руководителя региона», – приводит пример Екатерина Аксенова.