Пермский губернатор Виктор Басаргин уволил одиозного директора Музея современного искусства Марата Гельмана, одновременно пообещав «перезагрузить» фестиваль «Белые ночи». Политолог Олег Подвинцев отмечает, что спорный гельмановский проект не должен превратиться в «доморощенный смотр самодеятельности», поскольку галерист, не исключено, «заинтересован в том, чтобы уйти из региона таким обиженным просветителем». Между тем основные претензии к Гельману связаны с непрозрачностью бюджетов его мероприятий, напоминает эксперт. Учредитель независимой газеты «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг даже допускает, что сейчас, в связи с проверками КСП и прокуратуры, у галериста «появился шанс сесть».

19 июня стало известно, что по решению правительства Пермского края Марат Гельман уволен с поста директора Музея современного искусства PERMM. Это подтвердил сам галерист в своем «Твиттере»: «Только что позвонил Гладнев (глава краевого Минкульта. – Прим. «КР») и подтвердил факт увольнения. Министр культуры закрывающий выставки видимо перепутал свою должность с ФСБ» (авторская пунктуация сохранена. – Прим. «КР»).

Отметим, накануне, комментируя скандал вокруг фестиваля «Белые ночи», Гельман заявил «Клубу Регионов», что его деятельность поддерживается пермской «общественностью». При этом галерист подчеркнул, что намерен работать до тех пор, пока действует его контракт с руководством региона.

Напомним, открывшийся в начале июня в Перми ежегодный фестиваль «Белые ночи» прошел в атмосфере скандала. Наибольшее возмущение вызвала выставка «Welcome! Sochi-2014», которую сам Гельман назвал «довольно жесткой сатирой на Олимпиаду». По требованию главы краевого правительства Геннадия Тушнолобова выставку закрыли, но Гельман вновь открыл ее в Музее современного искусства.

17 июня депутат пермской гордумы Александр Филиппов заявил о намерении направить на имя губернатора Виктора Басаргина открытое обращение с просьбой отстранить Гельмана от занимаемой должности и от участия «в распределении финансовых потоков». Спустя два дня обращение, подписанное несколькими представителями культурной общественности края, было опубликовано в региональных СМИ.

Но еще до появления открытого письма Басаргин провел рабочую встречу с председателем краевой контрольно-счетной палаты (КСП) Юрием Новоселовым, заместителем председателя правительства Надеждой Кочуровой и министром культуры Игорем Гладневым. На ней было принято решение провести доскональную проверку расходования бюджетных средств, выделенных на фестиваль «Белые ночи», и деятельности лиц, «отвечающих за содержательную сторону мероприятий». «По совокупному итогу проверок виновные должны пронести наказание – вплоть до расторжения контракта и увольнения, а если потребуется, обращайтесь в правоохранительные органы», - напутствовал глава региона. Стоит отметить, что уже на следующий день краевые власти приняли решение разорвать контракт с Гельманом, не дожидаясь итогов проверки.

Политолог Олег Подвинцев, комментируя ситуацию «Клубу Регионов», обратил внимание на то, что Гельман «не только деятель культуры, но и весьма квалифицированный политтехнолог». «То, что он, позиционируя себя как человека, который реализует в регионе только культурные проекты, на самом деле пытался играть в какие-то политические игры, всегда вызывало претензии в его адрес. Естественно, со сменой губернатора он не изменился. Его роль во всех этих скандалах не прояснена, и о его целях сложно судить. Но, естественно, он не является исключительно страдающей стороной, которая просто преследовала какие-то идеалистические культурные цели и столкнулась с цензурой и непониманием со стороны властей», – считает эксперт.

«Что касается Басаргина, то, скорее всего, последствия этого решения для него будут носить неоднозначный характер. И отрицательных моментов тут тоже будет достаточно, - рассуждает Подвинцев. - Потому что все обоснованные претензии к Марату Гельману были связаны с тем, что бюджет мероприятий, осуществляемых в рамках его проектов, недостаточно прозрачный. Он не был прозрачным при Чиркунове, он остался таким и в настоящее время. Но, конечно, в регионе у Гельмана немало и сторонников, кроме того, решение, принятое губернатором в этих условиях, выглядит как уступка, как некий шаг, сделанный под давлением с разных сторон, к которому немалую руку приложили его собственные противники. Даже не самому внимательному наблюдателю видно, что решение принято под давлением, а значит, является проявлением слабости».

Учредитель независимой газеты «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг считает, что увольнение Гельмана назревало уже давно, тем более что «о хищениях было давно известно последнему придурку». В разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» Гринберг также выразил уверенность, что сейчас, в связи с проверками КСП и прокуратуры, у Гельмана «появился шанс сесть».

Уточним, проводя «разбор полета» Гельмана, Басаргин отметил, что «все то хорошее, что дал краю и городу фестиваль, что понравилось жителям, должно быть сохранено в будущем: «Белые ночи» должны делаться местными креативными силами, строиться на принципах продвижения истинных культурных ценностей, а не псевдоискусства. Люди, которые могут сделать перезагрузку «Белых ночей», в Перми есть».

Олег Подвинцев считает инициативу главы региона в принципе реализуемой: «Главное, чтобы не изменился основной контент и его направленность, и он (фестиваль) не превратился в доморощенный смотр самодеятельности, тогда провал этих начинаний будет очевидным. Я не могу судить о позиции самого Гельмана, но я могу допустить, что он вполне заинтересован в том, чтобы уйти из региона таким обиженным просветителем, и, соответственно, после него там осталось бы пепелище, в том числе и от его собственных начинаний».

Напомним, Музей современного искусства PERMM был открыт в 2008г. по инициативе Марата Гельмана. Позже на базе музея появился фестиваль «Белые ночи», ставший ежегодным. 23 марта 2009г. PERMM получил статус государственного краевого учреждения.