В Пермском крае по распоряжению губернатора Виктора Басаргина разрабатывается комплекс специальных мер по стимулированию рождения в семьях первенцев. По оценкам экспертов, для воспроизводства населения через десять лет в каждой семье должно быть минимум двое детей.

В Пермском крае по поручению губернатора Виктора Басаргина разрабатывается комплекс мер по стимулированию рождения в семьях первого ребенка. Эта работа включена в программу реализации демографической политики, которая рассчитана до 2025г.

Как пояснили «Клубу Регионов» в министерстве социального развития Пермского края, которому поручена разработка мер, речь идет не только о материальной поддержке семей, но и о нематериальных мерах стимулирования. Так, предполагается, что молодые мамы могут пройти курсы предпринимательства, после которых получат возможность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открыть детский сад на дому – группу временного присмотра за маленькими детьми, для детей, не посещающих детские сады или школу. В детских поликлиниках предусмотрено проведение диспансерных суббот, что удобно для работающих мам и пап. Особо в ведомстве отметили оказание поддержки студенческим семьям: планируется, что для них может быть предоставлена отдельная комната в общежитии, а при вузах организуют семейные дошкольные группы

«Уже сегодня мы проводим бесплатные психологические консультации для молодых родителей, кроме того, у нас активно развивается такая форма поддержки молодых семей как семейные клубы, где родители могут помочь друг другу, поделиться опытом», – рассказали в министерстве.

Еще одной немаловажной мерой по повышению рождаемости стала работа по снижению числа абортов. В 2014г. в Соликамске был запущен пилотный проект «Три дня тишины» - это возможность для женщины принять обдуманное и взвешенное решение о том, оставлять ли ей ребенка. В результате реализации проекта число абортов в муниципалитете снизилось на 18%, и в этом практику распространили на весь край.

Между тем, по оценкам экспертов сферы социальной политики, в ситуации увеличения количества пожилых людей для обеспечения воспроизводства населения в каждой семье к 2025г. должно быть минимум два ребенка. Уже сегодня в Пермском крае успешно действует комплекс мер социальной поддержки семей с детьми. Среди них – предоставление социальных выплат в размере 30–35% средней стоимости жилья за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов. Отметим, что с 2013г. эту поддержку уже получили около трех тысяч молодых семей. Почти четыре тысячи молодых семей, которые улучшили жилищные условия, получили социальные выплаты в размере 10% средней стоимости жилья за счет средств бюджета Пермского края. Порядка семи тысяч семей стали получателями регионального материнского капитала. Из краевого бюджета на эти цели выделено 796 млн руб. Также молодым семьям выдаются земельные участки и деловая древесина (либо компенсацию на её заготовку).

Стоит заметить, что эффект от этих мер уже ощущается – рождаемость в Пермском крае является самой высокой в Приволжском округе.