В Пермском крае стартовал всероссийский форум «Правосудие – детям», участие в котором принимают общественники, судьи, ученые и правоохранители – всего порядка 160 специалистов из разных отраслей. Обращаясь к ним с приветственным словом, губернатор Виктор Басаргин заявил, что сделать правосудие дружелюбнее к детям поможет развитие институтов примирения и медиации. Отметим, в Пермском крае эти практики внедряются уже не первый год, и на сегодняшний день регион накопил достаточно опыта для того, чтобы поделиться им.

17 ноября в Перми стартовал двухдневный форум «Пермский край. Правосудие – детям». Участие в нем принимают около 160 специалистов и экспертов из различных регионов России: судьи, представители научного сообщества, специалисты в области профилактики правонарушений, правоохранители. Участники форума обсудят аспекты создания системы дружественного детям правосудия, обменяются опытом в области восстановительного правосудия и взаимодействия судебной системы и системы профилактики детского и семейного неблагополучия.

Пермский край был выбран площадкой для проведения форума как один из регионов-лидеров по внедрению практики дружественного к детям правосудия. Здесь активно внедряется ювенальная юстиция и развиваются технологии медиации. Об этом в своем приветственном слове рассказал губернатор Виктор Басаргин. «Убежден, что медиация, институт примирения, разрешения конфликтов на ранней стадии с помощью компетентных специалистов, помогут сделать наше правосудие дружелюбнее к детям. Именно поэтому сегодня в Прикамье самое серьезное внимание уделяется вопросам развития восстановительных технологий и систем служб медиации», – заявил глава региона.

Он также подчеркнул, что форум собрал лучших специалистов, «задача которых сделать так, чтобы столкнувшийся с правоохранительной системой ребенок не потерял веры в себя, людей и справедливость».

Отметим, развивать стратегию действий судебной системы в интересах детей в Пермском крае начали в 2000-х гг., в то время как в большинстве регионов России на эту тему обратили внимание только после появления в 2012г. указа президента «О национальной стратегии действий в интересах детей». С 2012г. в регионе при губернаторе Викторе Басаргине действует координационный совет по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг. В состав совета входят представители общественных организаций и специалисты, работающие с детьми.

По словам председателя Пермского краевого суда Владимира Вельянинова, «отличие пермской модели в том, что судебная система встроена в общую систему профилактики правонарушений несовершеннолетних».

«В этом особенность нашей модели – во взаимодействии всех служб, которые работают в этом направлении», – подчеркнул судья.

Так, между региональным правительством и краевым судом заключено соглашение, которое позволяет сделать более слаженной и результативной работу по использованию систем медиации и восстановительных программ при рассмотрении дел с участием несовершеннолетних.

Муниципальные службы примирения, которые являются ключевым звеном этой цепи, действуют в тесном контакте с ведомствами по делам несовершеннолетних и правоохранительными органами. Сегодня в Пермском крае такие службы есть в 52 муниципалитетах, еще порядка 500 служб примирения работают на базе школ. В 2015г. в учебных учреждениях региона прошло порядка 1 тыс. мероприятий для разрешения конфликтов, участие в которых приняли более 26 тыс. детей. При этом в крае ежегодно проходит лагерь для актива школьных служб «Страна Мира», где навыки медиатора, специалиста восстановительных практик, получают 80 активистов из всех территорий субъекта.