В Перми случился очередной скандал, связанный с мигрантами. Здание детского сада, которое местные власти закрыли «в связи со снижением контингента воспитанников», было отдано в аренду частной структуре. В минувшем октябре местные жители увидели, что в садик заселяются мигранты. При этом рядом с бывшим детсадом расположена школа.

И тут же начались типичные проблемы, связанные с мигрантами. Жители жалуются: приезжие «специалисты» пристают к местным и хулиганят. Люди требуют от властей оградить их от такого соседства и разобраться в законности использования детсада под жилье для мигрантов. В ситуацию вмешался депутат заксобрания Пермского края, руководитель фракции ЛДПР Олег Постников. На встрече с обеспокоенными жителями он предложил свое решение проблемы. «У нас сейчас ситуация, когда места проживания мигрантов никак не регулируются. Мы не против мигрантов в принципе. Мы понимаем, что их труд полезен для нашей экономики. Вопрос в другом. Мы сейчас говорим о том, что мигранты должны жить в особых районах, которые должны быть удалены от мест проживания местных жителей, чтобы не создавать социальных напряжений, – считает депутат. – Нужно решить эту проблему системно. На уровне четко прописанных законов и регламентов. Есть опыт ОАЭ, Китая, Турции, других стран, куда трудовые мигранты приезжают в больших количествах и живут там локально, в специально отведенных для этого местах, со своей инфраструктурой для нормальной жизни. И этот опыт успешный. Никакого социального и прочего конфликта при таком подходе нет».

Участники встречи поддержали предложение депутата и выразили надежду, что вопрос будет решен. Постников добавил, что региональное отделение «вывело эту тему на уровень руководства ЛДПР и намерены решать её системно».

Как отметил глава ЛДПР Леонид Слуцкий, партия уже готовит законопроект, который установит запрет на проживание трудовых мигрантов на расстоянии менее 200 метров от территории образовательных организаций. «Также мы считаем крайне важным запретить регистрацию мигрантов в помещениях школ, садов и других учреждений, где находятся дети. Ярким примером тому является ситуация с проживанием трудовых мигрантов в здании детского сада в Пермском крае», – подчеркнул он.

Социолог Александр Нода также считает, что регламент проживания мигрантов в России имеет существенное значение для снятия напряженности в отношении миграционной проблемы, но при этом обращает внимание, что компактное проживание мигрантов тоже несет определенные проблемы. «Есть очень важный момент, на который необходимо обратить внимание: нельзя допускать создания «чайна-таунов», то есть мест компактного проживания мигрантов одной определенной национальности. Из-за того, что во многих районах Москвы такое уже произошло, возникают трения и конфликты зачастую именно на национальной почве. Сложно сказать, получит ли этот законопроект поддержку в Госдуме, но он совершенно точно получит поддержку среди населения, и особенно – среди матерей», – поделился своим мнением эксперт.