Проблема качества питания детей в школе – кричащая. Об этом говорят многие родители. Нередки и вовсе случаи массового отравления в школьных столовых. И проблема эта касается не только Пермского края – в той или иной степени она стоит перед большинством регионов России.

Этот болезненный вопрос на прошедшей недавно коллегии регионального управления Роспотребнадзора по Пермскому краю поднял депутат от ЛДПР Олег Постников. Он считает, что необходимо принять системное решение, исключающее саму возможность предоставления школьникам некачественной еды.

По словам депутата, который уже много лет занимается проблемой школьного питания в тесной связке с Роспотребнадзором, узких мест здесь несколько. Во-первых, это сама организация питания в школе, где множество нарушений: от антисанитарии в помещениях до нарушений технологии приготовления блюд и занижения объема порций. «Многие сейчас вообще вместо масла кладут в еду дешевые спреды и никак их не поймать, только если Роспотребнадзор за руку не схватит», – возмущается Постников.

Во-вторых, качество поставляемых продуктов. С этим тоже большие проблемы. Постников предложил ввести проверку качества поставляемого товара непосредственно во время приемки продуктов. Именно на этом этапе нужно выявлять подмену не соответствующей условиям контракта продукции. В выборочном порядке школы сами должны сверять фактическое качество молока, мяса и других продуктов с заявленными в контракте. А если найдено несоответствие – то отказываться от приемки таких продуктов.

Есть и еще один важный аспект проблемы, на который обратил внимание депутат, – это лазейки в нормативной базе для недобросовестных поставщиков-предпринимателей. «Вот поймали мы за руку горе-предпринимателя, отказались от его услуг. Так он на следующий день открывает новое юрлицо, создает новое предприятие и продолжает кормить детей дрянью или пересортицей как ни в чем не бывало», – посетовал депутат.

По словам Олег Постникова, эту практику нужно прекратить на системном уровне, создав необходимую правовую базу. Нужен регламент, который бы закрывал путь к школьному питанию тем предпринимателям, которые не хотят или не умеют нормально и качественно работать.

С этими предложениями руководитель фракции ЛДПР Пермского заксобрания Олег Постников намерен выйти на коллег по партии в Госдуме с тем, чтобы отрегулировать этот вопрос на уровне федерального законодательства.

По мнению политолога Владимира Черникова, депутат Постников вывел в информационное поле тему, актуальную для многих регионов и действительно имеющую общероссийское звучание. Поэтому шансы, что она уйдет на федеральный уровень в качестве «горячей», очень высоки. «Сейчас, когда ЛДПР все более уверенно чувствует себя на местах, подобные инициативы из регионов именно от этой партии будут все чаще находить поддержку на уровне федерации», – считает эксперт. Черников во многом связывает это с курсом, который взят ЛДПР на получение статуса второй после ЕР партии, и тем, что это движение согласовано с внутриполитическим блоком администрации президента.

В этом с экспертом согласен и генеральный директор Института коммуникационного менеджмента, политолог Вадим Сипров. По его словам, заявленный за прошедшем съезде ЛДПР Леонидом Слуцким принцип работы «от регионов – к центру» находит все большее применение на практике. «ЛДПР весьма успешно капитализирует присущий большинству ее реготделений низкий уровень конфликтности на региональном уровне. Во всяком случае, по сравнению со своими ближайшими конкурентами – КПРФ и СРЗП», – добавил Сипров. И это, по его мнению, еще одно из слагаемых сегодняшнего успеха партии.

«Мы можем уверенно говорить, что после смерти Жириновского ЛДПР успешно трансформировалась из партии вождистского типа в нечто иное, явно жизнеспособное», – резюмировал эксперт.