Власти Ростовской области сформировали систему экологического образования и намерены в течение ближайших нескольких лет научить жителей сортировать мусор. Координатор реготделения Всероссийского общества охраны природы Александр Кудрявцев уверен, что это начинание хорошее, но руководству области необходимо довести его до конца и приготовиться к сопротивлению со стороны жителей, поскольку взрослых в отличие от детей приучить сортировать отходы будет непросто. Главное – начать и привить привычку сортировать мусор хотя бы 10-15% населения, остальные подтянутся, считает координатор проекта токсической программы Гринпис Россия Рашид Алимов.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил жителям по-современному подходить к переработке отходов. Программа модернизации, утвержденная в регионе, предусматривает не только строительство современных комплексов по переработке мусора, но и масштабную образовательную работу. В регионе сформирована система экологического образования. Она включает в себя как подготовку профессиональных кадров, так и активное распространение экологических знаний. В рамках программы жителей области будут учить сортировать мусор. На первом этапе предполагается разделение на «влажные» и «сухие» отходы (остатки пищевых продуктов и весь остальной мусор). Дальше твердые отходы будут сортировать в зависимости от их происхождения (стекло, картон, пластик, органические остатки, опасные отходы и т.д.). Различные виды отходов будут вывозить в разные дни недели на полигоны или отходоперерабатывающие комплексы, которые уже строятся в регионе. Всего их будет восемь.
Загрязненность окружающей среды во многом обусловлена отходами, их неправильным хранением, и если власти региона смогут реализовать все задуманное, это будет большой прорыв, считает координатор реготделения Всероссийского общества охраны природы Александр Кудрявцев.
Мусороперерабатывающие заводы строить необходимо, но если действительно будет осуществляться переработка. А то, как бывало, собирают мусор отдельно, в контейнерах, а потом везут на свалку, и опять получается никчемная работа. Хорошо, если сортировка будет соблюдаться», – сказал эксперт «Клубу Регионов»
При этом он отметил, что в ближайшее время научить людей сортировать мусор будет непросто: «Это должно вводиться с детского возраста». В целом эксперт отметил, что Россия сильно отстает от европейских стран по защите экологии.
В России пока система раздельного сбора мусора на уровне всего региона, как это планируется сделать в Ростовской области, нигде не внедрена. Она работает лишь в ряде городов. Между тем, по словам координатора проекта токсической программы Гринпис Россия Рашида Алимова, в ближайшие несколько лет ситуация начнет меняться, поскольку принято «фактически новое законодательство об отходах, в котором прописано, что переработка приоритетней уничтожения этих отходов». «Раздельный сбор отходов дешевле, чем сжигание. Долгое время раздельный сбор и утилизация не приживались, потому что полигоны получали дотации, а предприятия, которые занимаются переработкой вторсырья, дотации не получали. Им было сложнее конкурировать. С принятием нового закона появились механизмы, которые будут поддерживать отрасль переработки», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».
Алимов также подчеркнул, что Ростовская область делает правильные шаги, разрабатывая систему экологического образования: «Людям нужно рассказывать, что и как делать». Однако для начала раздельного сбора мусора, по словам Алимова, не обязательно, чтобы это делали все 100% жителей, достаточно и 10-15%, поскольку за ними будут подтягиваться остальные. «Главное – наладить инфраструктуру, когда люди будут иметь возможность отделять портящуюся часть отходов от вторсырья. Чтобы раздельный сбор состоялся, важно в первую очередь, чтобы система работала, чтобы люди понимали, что они прикладывают усилия не зря. И информирование тогда происходит таким положительным примером», – подытожил эксперт.