Казачьи дружины привлекут для обеспечения безопасности на границе Ростовской области и Украины - заявил губернатор Василий Голубев. Эксперты считают, что инициатива губернатора продиктована жизненной необходимостью и дружины станут незаменимым подспорьем пограничникам и полиции, т.к. «казаки там живут, у них там жены и дети. Их даже не надо на это мотивировать. Плюс они знают в лицо всех жителей, соседей, и, когда появляются незнакомые люди, они первыми все это видят. К ним также с большим доверием относится население». Наказной атаман Главного управления казачьих войск Юга России Дмитрий Стригунов обратил внимание, что казаки четко организованы и не нуждаются в специальном обучении: «По сути дела, это та же полиция, которая за две минуты готова выйти и выполнить практически любую задачу».
Безопасность жителей Ростовской области и беженцев с Украины помимо пограничников и правоохранителей будут обеспечивать казачьи дружины. «Мы пригласим сюда представителей казачества с Великого войска Донского для того, чтобы общими усилиями сделать все необходимое для обеспечения безопасности», – заявил губернатор Василий Голубев.
Необходимость усиления мер безопасности связана с обострившейся ситуацией на границе с Украиной, в которой идет гражданская война. Ранее уже сообщалось, что во время боев в соседнем государстве несколько снарядов разорвались на территории Ростовской области, ранив пограничников и силовиков.
«Как же еще можно оценивать действия губернатора, направленные на поддержку наших соотечественников в столь трудную минуту, кроме как положительно? Я считаю, что это добрый шаг», – прокомментировал инициативу Голубева казачий полковник, первый заместитель (товарищ) верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья Эдуард Мишуков. Он отметил, что привлечение казаков к патрулированию приграничных территорий в данной ситуации является важным шагом для сохранения целостности границы. «Специфика границы Ростовской области связана с тем, что демаркационная линия у нас не сплошь закрыта. У нас, например, есть улицы, которые находятся на территории и России, и Украины. Сделал шаг в строну – и ты уже на другой территории. Понятно, что в такой ситуации пограничники не в состоянии обеспечить свою работу, чтобы говорить о том, что граница на 100% закрыта», – особо отметил Мишуков и выразил уверенность, что именно казаки с их знанием местной специфики решат проблемы, связанные с прозрачностью границы.
Казачий полковник, наказной атаман Главного управления казачьих войск Юга России, атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов уверен, что подобные меры являются для Ростовской области «жизненной необходимостью», поскольку силовых структур не хватает, а поток беженцев продолжает расти. Стригунов подчеркнул, что и сами казаки «кровно заинтересованы» в обеспечении безопасности своей территории: «Они там живут, у них там жены и дети. Их даже не надо на это мотивировать, платить какие-то зарплаты и предоставлять преференции». «Плюс они знают в лицо всех жителей, соседей, и, когда появляются незнакомые люди, они первыми все это видят. К ним также с большим доверием относится население», – добавил атаман. Стригунов также обратил внимание, что казаки четко организованы и не нуждаются в специальном обучении: «По сути дела, это та же полиция, которая за две минуты готова выйти и выполнить практически любую задачу».
Отметим, 13 июля расположенный в полутора километрах от границы с Украиной один из поселков в окрестностях Донецка (Ростовская область) подвергся артобстрелу: на расстоянии 200 метров друг от друга разорвалось семь снарядов. В результате одного из таких взрывов был смертельно ранен россиянин Андрей Шулятьев, ранения также получили две женщины. Уже на следующий день после трагедии Голубев вместе с полпредом в ЮФО Владимиром Устиновым посетил семью погибшего. Губернатор пообещал выделить его семье, в которой остались жена и четверо детей, 1 млн руб. и помочь решить квартирный вопрос. Также областные власти приняли решение о выделении дополнительных мер материальной поддержки каждому члену семьи. Раненые в результате взрыва получат от 200 до 400 тыс. руб.
В качестве мер по обеспечению безопасности беженцев с Украины областные власти приняли решение перенести палаточный городок на 500 человек в Донецке на расстояние в 10-20 км от российско-украинской границы в район города Каменск-Шахтинского. Стоит отметить, что вместимость лагеря при этом было решено увеличить в два раза.