Губернатор Павел Малков сообщил об отставке главы Рязани Елены Сорокиной и попросил депутатов гордумы поддержать назначение вместо Сорокиной бывшего зампреда облправительства Виталия Артёмова. Эксперты считают, что Сорокина стала создавать слишком много негатива. Они не сомневаются, что Артёмов будет новым мэром Рязани, отмечая, что он устраивает нового губернатора своими связями, но при этом равноудаленностью от местных элит. Кроме того, у Артёмова уже есть опыт работы мэром.

Судя по заявлению Малкова, новый глава должен взять курс на развитие Рязани. «Это лицо нашей области. Невероятно красивый город, который нужно приводить в порядок», – подчеркнул губернатор.

Политолог Александр Семёнов говорит, что Сорокина, которая возглавила город в 2019г., была компромиссной фигурой, а ее основной функцией было «выступать демпфером негатива для губернатора». «Но за эти четыре года она сама этого негатива произвела очень много, городские проблемы только усугублялись. Мы, например, видим, что Малкову приходится заниматься работой общественного транспорта в Рязани, хотя у него вообще-то целая область есть», – подчеркнул эксперт.   

Сорокина давно вызывала массу нареканий, так что к ее отставке «все были готовы уже давно», сказал «Клубу Регионов» координатор Клуба политологов при губернаторе Юрий Мостяев. «Действительно, зимой, особенно этой зимой, на улицы невозможно было выйти – везде лед, неубранный снег. Состояние ЖКХ бог знает какое, множество других проблем, так что слухи об отставке Сорокиной ходили еще при [экс-губернаторе] Любимове», – уточнил он.

Артёмов работал мэром Рязани с 2010 по 2014гг., тогда градоначальника назначали по конкурсу. При нем, по словам Мостяева, «порядка было больше», поскольку Артёмов выстраивал контакты с местными предпринимателями и элитами. «У него был авторитет, он мог у них что-то попросить для города – и они делали. У Сорокиной такого авторитета и влияния не было. Так что назначение Артёмова я бы связал с опытом, знанием ситуации в городе – кто и что из себя представляет – и умением выстраивать контакты. А исходя из того, что он недавно занимал пост зампреда правительства, можно говорить о том, что Малков взял его в свою команду. Но полностью человеком губернатора, который порвал с местными элитами, я бы его не назвал, тесные связи с ними у него сохранились. Именно поэтому, думаю, Малков его и сделал главой Рязани», – прокомментировал назначение эксперт. Он также не сомневается, что новый-старый градоначальник без особых проблем приспособится к новой системе отношений между городом и областью, которая строится на сокращении роли муниципалитета и усилении вертикали власти, при которой мэр превращается не в полноценного управленца, а в «заместителя губернатора по городским вопросам».

Александр Семёнов уверен, что Артёмов быстро включится в работу, ведь после отставки с поста главы города «он не выпадал из обоймы». Однако он полагает, что кандидатура Артёмова привлекает Малкова из-за его равноудаленности от местных элит. Эта его характеристика сыграла роль и в 2010г., когда губернатором был Олег Ковалёв. «Артёмов – это системный игрок, который в первую очередь будет ориентироваться на губернатора. Он не представляет какую-либо группу влияния и никому из них предпочтения отдавать не будет, поскольку прекрасно понимает, почему сейчас выбор пал на него», – добавил политолог.