Губернатор Дмитрий Азаров заявил, что в Самарской области до конца 2020г. будет введен новый школьный предмет «Нравственные основы семейной жизни». Эксперт в сфере образования Ирина Абанкина поддерживает идею, только если она будет реализована в формате факультатива или индивидуальных консультаций. Предметная нагрузка современных школьников уже находится на уровне пределов СанПиНов, подчеркнула она. Общественник Виктор Панин считает, что эти вопросы должны быть в первую очередь заботой семьи. Политобозреватель Сергей Лейбград иронизирует над тем, что подобными методами глава Самарской области пытается поднять рождаемость.

В Самарской области до конца 2020г. в школах введут новый предмет «Нравственные основы семейной жизни», заявил в своем послании губернатор Дмитрий Азаров. Местные СМИ напоминают, что в прошлогоднем послании глава региона также инициировал введение нового предмета, «История Самарского края», который вошел в школьную программу с 1 сентября 2019г.

Политобозреватель «Эха Москвы» в Самаре Сергей Лейбград, комментируя инициативу Азарова, обратил внимание, что все послание губернатора строилось по аналогии с посланием Владимира Путина Федеральному Собранию: оно началось с демографической политики, и предложение о введении нового предмета прозвучало сразу после отчета об успехах метода экстракорпорального оплодотворения. По словам Лейбграда, губернатор высказал предположение, что новый школьный предмет позволит повысить рождаемость в регионе. «Это популистская мера, попытка соответствовать духу всех громких заявлений [президента]. Новый школьный предмет так же повлияет на рождаемость, как вписывание бога в Конституцию – на правовое сознание», – заявил он. При этом наблюдатель допускает, что к разработке нового предмета привлекут РПЦ.

Главный научный сотрудник Института образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина считает, что современные школьники в процессе взросления, действительно, нуждаются в серьезных основах, которые повлияют на становление личности, представление о семье и так далее, но точно не в формате учебной нагрузки. «Как предмет, где нужно сидеть за партой и что-то изучать, это вряд ли даст нужный эффект. Хорошо, если это будет реализовано в другом формате, который сможет заинтересовать и поставить серьезные и важные для школьников вопросы. Во многих странах, применяя компетентностный подход, все это пытаются реализовывать через совместные проекты, исследования, включая даже игровые технологии, театрализацию и так далее», – говорит эксперт. Впрочем, она считает, что для реализации предложения Азарова необязательно использовать именно проектный подход, возможно, его можно реализовать в формате индивидуальных консультаций или дискуссий с участием профессионалов.

С другой стороны, Абанкина сообщила, что предметная нагрузка современных школьников уже находится на уровне пределов СанПиНов. Поэтому, если чиновники хотят, чтобы дети занимались дополнительным образованием, «съедать» все их время школьными предметами – не лучший вариант.

Похожего мнения придерживается и председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. «Региональный компонент [в образовании] – это, конечно, дело хорошее, но в первую очередь надо говорить об освоении федерального компонента, а у нас с этим есть очень серьезные проблемы, в том числе с изучением основных предметов: математики и русского языка», – сказал эксперт.

Панин допускает, что инициатива Азарова является попыткой переосмысления национальных проектов и послания президента, но также обращает внимание, что многие из предложений глав регионов бывают продиктованы еще их личным опытом и представлениями о том, как нужно работать. «Сама по себе идея Азарова хороша, у нас было много попыток внедрить практики подобного рода, чтобы говорить о воспитании, правильном подходе к семейной жизни и так далее. Но, на мой взгляд, это в большей степени должно быть заботой семьи, потому что яблоко от яблони недалеко падает, и, несмотря на разного рода школьные программы, в том числе введение такого предмета, как «Основы духовно-нравственной культуры», это не всегда дает положительный эффект просто по той причине, что многие проблемы рождаются в семье, и, если родители не занимаются воспитанием детей, не говорят с ними, не обсуждают книги, фильмы и так далее, школа никогда этого не заменит», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».