У переизбранного на второй срок губернатора Самарской области Дмитрия Азарова снова возникли проблемы с назначением членов правительства. Как стало известно, Азаров не может согласовать с федеральным центром кандидатуру главы регионального кабмина. На этот пост он хочет переназначить своего товарища Виктора Кудряшова, который занимает его с 2019г. В этот раз с реализацией кадрового решения возникли сложности из-за антироссийских высказываний сына чиновника Юрия Кудряшова, который живет за границей.

Член РАПК, политтехнолог Олег Молчанов рассказал «Клубу Регионов», что Азаров давно работает с Кудряшовым: «Их тогдашнее руководство сделало на них ставку лет 30 назад, они давно работают вместе, и Азаров просто не представляет, как он может работать без Кудряшова, кем можно его заменить. Думаю, что если Азаров с губернаторского поста перейдет на другую работу, то Кудряшов перейдет следом за ним». Вместе с тем эксперт уверен, что будь на месте Кудряшова другой человек, к нему тоже могли бы возникнуть вопросы, препятствующие назначению. «Дело в том, что Азаров занимает пост, который интересен многим людям из финансово-промышленных и силовых групп, и они стараются сделать этот пост вакантным. Но у федерального центра, насколько я понимаю, ни с политической, ни с экономической точек зрения претензий к губернатору нет. Медийные накаты на него имеют исключительно субъективный характер, а объективных причин для недовольства Азаровым со стороны людей, которые принимают решения в Москве, нет», – считает эксперт.

Генеральный директор Института коммуникационного менеджмента, политолог Вадим Сипров полагает, что Азарову всё-таки придется подыскать другого человека на пост главы самарского облправительства. Он отметил, что Кудряшова пессимизирует не только сын, но и живущая за границей сестра. «Этого достаточно, чтобы сейчас, в период СВО, его не назначали на столь значимый пост. В Самаре работает целый ряд предприятий ВПК и предприятия, занятые в космических программах, и государство просто старается обезопасить себя от потенциальных утечек информации с учетом родственных связей чиновника за границей и своеобразной позиции его сына», – сказал эксперт. Сипров не сомневается, что Азаров не пойдет наперекор федеральному центру. «Самарский губернатор полностью встроен во властную вертикаль. С этим связан и его успех на выборах, и всемерная поддержка со стороны главы государства. У него огромный кредит доверия, и он для Азарова намного значимее, чем хорошие личные отношения с Кудряшовым или любым другим членом своей команды», – подчеркнул собеседник «Клуб Регионов».

Выбор подходящих кандидатов на замену Кудряшову в окружении губернатора небольшой, продолжает Сипров. Поэтому он допускает, что в поисках нового премьера Азарову придется прибегнуть к помощи «старичков из команды бывшего губернатора Константина Титова», либо опереться на кадры «АвтоВАЗа» или «Роснефти», у которых много интересов в регионе, или компании «Волгапромгаз», выходцем из которой является сам губернатор.

Напомним, ранее в команде Азарова в должности министра строительства почти три года, с декабря 2018 по апрель 2021гг., работал Евгений Чудаев, назначение которого не было согласовано с профильным федеральным ведомством. Отцом чиновника являлся основатель местной девелоперской компании «Древо» Николай Чудаев, которому тоже приписывали дружбу с губернатором. Во время работы Чудаева-младшего в министерстве прокуратура не раз проводила регулярные проверки на предмет конфликта интересов при выделении земель под строительство, в том числе в пользу «Древа». Всё это время Азаров поддерживал своего протеже. В итоге Чудаев уволился и занял пост гендиректора «Древа». Примечательно, что назначенный после ухода Чудаева новый министр строительства Николай Плаксин, кандидатуру которого в Минстрое РФ поддержали, весной 2023г. был арестован за превышение полномочий при приемке зданий домов культуры, которые не соответствовали проектной документации.

Упорной поддержкой одиозных персон отметился Азаров и в истории с теперь уже бывшим судьей шестого кассационного суда Александром Ефановым. В январе 2023г. губернатор вручил Ефанову знак отличия «Почетный гражданин Самарской области». В это время Ефанов уже был фигурантом расследования, которое в итоге стоило ему должности. Одним из инициаторов возбуждения дела был депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн, утверждавший, что Ефанов якобы незаконно и по заниженной цене через подставные фирмы приобрел участок на острове Поджабный, а также владеет люксовыми иномарками и часами, которые на зарплату судьи он себе позволить не мог. Недавно Хинштейн опубликовал ответ Азарова на свою просьбу лишить Ефанова почетного звания. Глава региона ответил на это отказом. Депутат также утверждает, что в коррупционных схемах судьи участвовал его сын Иван Ефанов, который в настоящее время руководит департаментом цифровизации администрации губернатора Самарской области.

По словам Олега Молчанова, поведение Азарова в ситуации с Ефановым – это «субъективная история», которую объясняет их дружба. «Чисто с человеческой точки зрения Азаров умеет дружить, он ценит людей, которые долго находятся с ним рядом, и меняет их с трудом», – поделился Молчанов характеристикой губернатора, которая во многом объясняет его решения и в кадровых вопросах.

Есть ряд совпадений, связанных с тем, что Азаров ставит не на тех людей, но это точно не тенденция, уверен Вадим Сипров. Он обратил внимание, что Хинштейн раскручивал не только историю с Ефановым и Плаксиным, но и с Кудряшовым. «Именно депутат обратился в следственные органы с просьбой проверить деятельность Кудряшова-младшего на предмет соответствия законодательству РФ. Естественно, как депутат Госдумы Хинштейн имеет на это право, и действует он в соответствие с законом. Тем не менее, эта его активность вносит диссонанс в стабильность отношений между ветвями власти в Самарской области», – продолжает политолог. Сипров полагает, что при наличии нужных аргументов Хинштейн сможет выступить и против нового кандидата на пост главы правительства: «Но нужно учесть, что Хинштейн бьет наверняка только тогда, когда у него есть конкретные подтвержденные правоохранителями факты. Так было, напомню, и с делом о строительстве Климовского моста». Напомним, летом 2023г. у министра транспорта Самарской области Сергея Неретина прошли обыски в связи с превышением полномочий при строительстве моста, который является имиджевым проектом Азарова.

«Азаров достаточно молодой политик, он учится в том числе и на своих ошибках. Но в системе управления есть неписанное правило: не рекомендуется брать друзей на работу, потому что рано или поздно дружба и профессиональная деятельность начнут друг с другом конфликтовать. Но, опять же, управляя таким огромным регионом как Самарская область, не допускать ошибок невозможно», – резюмировал Сипров.