В Саратове на следующий день после выборов был уволен глава городской администрации Валерий Сараев. Только что избранный губернатором Валерий Радаев объяснил это «вопросами» к организации выборной кампании в городе. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что Сараев лишился кресла из-за целого комплекса накопленных к нему претензий и неспособности принять и выполнить новые требования о повышении легитимности выборных кампаний, которые озвучили ЦИК и АП. Член избиркома Саратова Денис Буланов допускает: «Сараев вполне может оказаться не единственным пострадавшим из-за выборов».
Думские депутаты-единороссы прокомментировали увольнение мэра Саратова Валерия Сараева. Ранее, напомним, избранный 10 сентября на второй срок губернатор Валерий Радаев объяснил это свое кадровое решение «вопросами» к организации выборной кампании в городе, не уточнив подробности.
Ольга Баталина, представляющая в Госдуме Саратовскую область, объясняет произошедшее тем, что «обеспечение честности и открытости выборов для него [губернатора] имеет принципиальное значение». Радаев «многое сделал для того, чтобы к результатам выборов было доверие, призвал все политические силы к честной конкурентной борьбе. И такого же отношения ожидал от всех, кто так или иначе задействован в проведении выборов. К сожалению, отдельных нарушений на участках избежать не удалось, в том числе и в работе избирательных комиссий. Понимая это, глава города взял на себя персональную ответственность за эти нарушения», – приводит слова Баталиной пресс-служба ЕР. Другой депутат Василий Максимов охарактеризовал Сараева как «мужественного, порядочного человека и ответственного руководителя». «Принятое им решение уйти в отставку соответствует его характеру. Безусловно, оно связано с только что прошедшими выборами. Были отдельные нарушения в ходе голосования. Можно ли было абсолютно их избежать – ответить трудно. Организация выборного процесса в таком масштабе – дело очень сложное и трудоемкое. Все мы это прекрасно понимаем», – заявил Максимов.
Стоит отметить, что Сараев является непосредственным ставленником губернатора Радаева. Администрацией города он фактически руководил с декабря 2015г., а до этого был заместителем председателя правительства Саратовской области. Во время выборной кампании–2016 к работе городских избиркомов и самого Сараева также было множество вопросов, но ни о какой отставке речи тогда не шло.
Среди происшествий на выборах 2017г. можно выделить драку членов избиркома в Саратове и кражу мешка с заполненными бюллетенями в Энгельсе. Кроме того, пять жалоб в ходе выборов поступили от кандидата в губернаторы от КПРФ Ольги Алимовой, но неизвестно, связаны ли они с событиями непосредственно в Саратове. Между тем председатель ЦИК Элла Памфилова, комментируя увольнение Сараева, сообщила, что центральная избирательная комиссия пока еще не получила ни одной жалобы из Саратовской области.
Своей версией увольнения Сараева с «Клубом Регионов» поделился член избирательной комиссии Саратова Денис Буланов. Он считает, что Радаев «достаточно четко» сформулировал причину увольнения. По словам Буланова, «тут странно другое»: «Ситуация в ночь с 10 на 11 сентября ничем по большому счету не отличается от ночи выборов год назад. Так же точно «стояли» УИКи, не приступавшие к подсчету голосов, точно так же психовали председатели комиссий и куда-то названивали. Более того, тогда Сараев отличился куда больше. Ведь именно его многие считают создателем «проблемы 62,2%», когда почти на сотне УИКов на территории Саратова избиратели внезапно «проголосовали» одинаково. Но, вероятнее всего, тогда его простили и дали второй шанс».
Использовать этот шанс Сараев, по мнению Буланова, не сумел: он «вновь демонстрировал избирательный пыл», не заметив, что ситуация изменилась, а требования к чистоте кампании со стороны АП и ЦИК повысились, учитывая, что впереди выборы президента. При этом собеседник полагает, что к новым требованиям оказались не приспособлены ни городские, ни областные власти. «Сараев вполне может оказаться не единственным пострадавшим из-за выборов», – подчеркнул Буланов. Вместе с тем он подчеркнул, что Радаев не может не понимать, что вся эта ситуация с отставкой Сараева негативно сказывается и на его репутации. «А раз он пошел на это, значит, репутационные потери главы региона оказались не такими уж и важными. А вот что важнее – большой вопрос, и очень интересный. Но пока на него я ответить не готов», – добавил член горизбиркома.
Политолог Дмитрий Олейник также отметил, что вопросы к Сараеву по проведению выборов появились уже в прошлом году. «За год надо было сделать выводы, и лично самому, не вмешиваясь, контролировать организацию работы комиссий, их обеспечение – все то, что должна делать муниципальная власть. С другой стороны, нужно было вести работу с бюджетниками, но не накручивать кого-то где-то, а обеспечить нормальные условия по организации участков. Но Сараев, насколько я знаю, перепоручал эту работу руководителю своего аппарата, а сам сконцентрировался на хозяйственных функциях», – сказал эксперт. При этом он отметил, что и к хозяйственной деятельности Саратова тоже было немало претензий по части подготовки города к отопительному сезону, ремонту дорог и срокам реализации приоритетных проектов.
Таким образом, к работе Сараева, по словам Олейника, накопилось множество претензий, а напряженный день голосования только усугубил ситуацию. «Для губернатора Радаева крайне важным был вопрос легитимности, чтобы не было никаких вообще возможных нарушений, потому что он и так выигрывал с большим преимуществом, а нарушения, которые мог допустить кто-то особенно ретивый, желая продемонстрировать свою особенную лояльность, могли ему только навредить. И просто могло получиться так, что Радаев высказал свою позиция по какому-то вопросу Сараеву, а тот решил, что хватит уже. А он мужчина жесткий, в МЧС работал, и мог сказать: «Ну раз я ни с чем не справляюсь, то вот мое заявление», – предполагает эксперт.