Программная установка Леонида Слуцкого на усиленную работу партии в регионах, по мнению аналитиков, уже начала вносить ощутимые изменения в российский политический ландшафт. Даже в областях с традиционно сильным влиянием КПРФ.
Так, например, на последних выборах в Саратове, который считается одним из узловых городов «красного пояса», коммунисты показали ослабление позиций при количественном росте показателей ЛДПР.
Опираясь на мониторинги саратовского Института психолого-экономических исследований, здесь можно говорить о срабатывании комбинации из нескольких факторов. Например, в ходе предвыборной борьбы КПРФ выглядела в глазах жителей региона более радикально. В то время как ЛДПР показала себя скорее как «конструктивный критик перегибов партии власти и работы чиновников в одних вопросах, при этом подчёркивая свою надёжную приверженность государственной линии в других». По мнению экспертов этого института, ЛДПР в Саратовской области удалось понести наименьшие потери в доверии избирателей по сравнению со всеми остальными политическими силами. Чему во многом способствовала эффективная работа местного партийного отделения непосредственно «на земле».
Вероятно, усилия руководителя саратовского крыла ЛДПР Дмитрия Пьяных были оценены и в высшем руководстве партии. Так, на декабрьском съезде партии 32-летний саратовский политик был введён в состав Центральной контрольной ревизионной комиссии ЛДПР.
По мнению политологов, это кадровое назначение является одной из ярких иллюстраций курса Слуцкого на перезагрузку и омоложение партии. За короткое время ЛДПР дала путёвку в большое политическое плавание целой когорте бывших молодёжных лидеров. В том числе и Дмитрию Пьяных. В Саратовской области его воспринимают прежде всего как выразителя и защитника интересов молодёжи, который, однако, на федеральном уровне смог проявить себя более широко. (Пьяных проработал год депутатом Госдумы, получив мандат Михаила Дегтярёва, который был назначен губернатором Хабаровского края. – Прим. КР.).
Ведущий аналитик сектора мониторинга и анализа АННИО «Институт психолого-экономических исследований» Армен Айрапетян, считает, что в саратовской региональной политике «тон тренду к омоложению задают отделения ЛДПР и партии «Новые люди». «Но только ЛДПР удается соединить в своих представителях молодость и влиятельность. По крайней мере, на сегодня», – добавляет эксперт.
По словам политолога, именно после пребывания Дмитрия Пьяных в статусе депутата Госдумы, его влияние в регионе стало особенно заметным, и сегодня ему удаётся задавать повестку наравне с главными политическими фигурами региона. При этом Пьяных «демонстрирует последовательность, уравновешенность, конструктивность, взвешенность оценок, умение держать линию на защиту национальных интересов и не уходить в популизм», подчеркивает эксперт.
По мнению саратовского политолога, сегодня ЛДПР воспринимается в регионе как партия, которая всегда выступает за сильную суверенную Россию. «Причем и тогда, когда это является мейнстримом, и тогда, когда это особое мнение, требующее политического и аппаратного мужества. К этому в Саратовской области добавляется акцент на поддержку молодежи, спорта и семей». – говорит Айрапетян.
Саратовский опыт может свидетельствовать об общефедеральной тенденции усиления политических позиций ЛДПР, считают наблюдатели. «Конечно, можно утверждать, что не только ЛДПР умело маневрировала в актуальной повестке, но и соперник, то есть КПРФ, сделал почти все, чтобы сдать свои позиции. Но это детали, как говорится, счет на табло», – считает программный директор Агентства стратегического проектирования политолог Андрей Перла. «Я думаю, что ЛДПР уже может смело называть себя второй партией в России, если «быть вторым» означает быть вторым в рейтинге популярности и готовности проголосовать за партию «если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье», – поясняет свою мысль эксперт. – Если цель работы Леонида Слуцкого в партии именно такова, то он может смело говорить о том, что поставленную задачу он выполнил и добился нужного результата».
Однако, по мнению политолога, это счет по итогам «первого тайма», и теперь ЛДПР предстоит не менее сложная игра на удержание результата. «Это как раз тот известный случай, когда, чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать вперед. Так что лидеру ЛДПР предстоит много очень сложной работы», – прогнозирует Перла.
Совершенно очевидно, что в ситуации, когда линейного неостановимого роста рейтингов партий эксперты не предвидят, спор ЛДПР с КПРФ продолжится до самых выборов в Государственную Думу в 2026 году.