Губернатор Александр Хорошавин предлагает создать на Сахалине международный центр для изучения практики освоения нефтегазового шельфа. По мнению главы региона, Сахалинская область «имеет все возможности для того, чтобы стать площадкой для переноса на территорию России передовых технологий, центром разработки новых методов оценки и прогнозирования возможных экологических проблем».

На Сахалине может быть отработана модель освоения арктического шельфа – считает губернатор Александр Хорошавин. Власти региона предлагают создать на территории области международный научный центр для изучения практики разработки месторождений шельфа Сахалина.

«Область имеет все возможности для того, чтобы стать площадкой для переноса на территорию России передовых технологий, центром разработки новых методов оценки и прогнозирования возможных экологических проблем. Также на Сахалине может вестись подготовка и повышение квалификации кадров», - заявил Александр Хорошавин на заседании президиума Госсовета в Хабаровске.

Хорошавин также сообщил, что областное правительство совместно с компанией «Эксон» начало работу по созданию Технического института на базе Сахалинского государственного университета. Новый вуз займется обучением специалистов для нефтегазовой отрасли.

Как отметил Александр Хорошавин, областные власти заинтересованы в развитии перерабатывающих производств. Так, сегодня изучается возможность открытия третьей технологической линии на заводе сжиженного природного газа (СПГ), а также строительства нового завода СПГ. По мнению губернатора, это позволит значительно усилить позиции России в АТР.

Также ведется разработка обоснований инвестиций для строительства завода по переработке газового конденсата в рамках проекта «Сахалин-3».

Александр Хорошавин отметил, что дополнительным импульсом для формирования топливно-энергетического кластера на Сахалине должно стать изменение энергобаланса в экономике Японии. В этой связи губернатор упомянул и о перспективе создания «Энергетического моста».

«Строительство в Хабаровском крае и на Сахалине мощных угольных станций и передача электроэнергии по подводному кабелю в Японию может стать хорошим интеграционным проектом между двумя странами», – подытожил Александр Хорошавин.