Углегорский район станет одной из «точек роста» экономики Сахалинской области. Здесь будет создан топливно-энергетический узел: разработана вторая очередь Солнцевского угольного месторождения, построены шахты, портовая инфраструктура. Также планируется построить первый в России ленточный конвейер большой протяженности. По словам губернатора Александра Хорошавина, этот проект курирует лично премьер-министр Владимир Путин.

Будущее Углегорского района связано с развитием угольной отрасли – заявил губернатор Александр Хорошавин. По его словам, район в скором времени должен стать одной из точек роста экономики Сахалинской области. Здесь будет реализован крупномасштабный проект топливно-энергетического комплекса. В планах областных властей разработка второй очереди Солнцевского месторождения угля, строительство шахты и объектов портового хозяйства в Углегорском и Холмском портах.

Также в Углегорском районе появится первый в России ленточный конвейер большой протяженности. Он свяжет Солнцевское месторождение с портом. Для отгрузки угля на экспорт будет построен пункт пропуска.

«Проект попал в поле зрения федеральных властей на конференции «Единой России» в Хабаровске и лично Владимира Путина. Все это дает нам уверенность в том, что проект будет реализован. Его стоимость почти 14 млрд. рублей», - отметил Александр Хорошавин.

Губернатор также сообщил, что в ближайшие три – четыре года на Сахалине начнется разработка нескольких новых месторождений угля: «И они также будут завязаны в новый топливно-энергетический кластер. Мы сейчас много говорим о модернизации страны, такую задачу ставит президент и правительство России. Так вот, запустив проекты, о которых я сказал, мы создадим действительно современные производства. Уникальные не только для Сахалинской области, но и для всей страны».

Одновременно с подготовкой к реализации этих масштабных проектов регион наращивает объемы добычи угля - до 8 млн. тонн ежегодно. Областные власти предусмотрели и подготовку специалистов для развивающейся отрасли. На базе профессионального училища в Шахтерске создается учебный центр, который будет ежегодно выпускать 120-140 специалистов для предприятий угольной отрасли.