Глава Сахалина Александр Хорошавин подвел итоги программы по ликвидации последствий землетрясения в Невельске, а также сообщил, что перспективы города связаны с развитием угольной и рыбной отраслей. Реконструкция местного рыбного порта включена в федеральную программу. Также в акватории Невельска появится морской биотехнопарк, который, по словам губернатора, «создаст новый для всей страны вид экономической деятельности – марикультуру».
Сахалинский губернатор Александр Хорошавин побывал с рабочей поездкой в Невельске. Глава региона осмотрел построенныые в этом году водозабор и спортивный комплекс, а затем ответил на вопросы жителей города и сделал ряд заявлений о перспективах развития Невельска.
Так, глава региона подчеркнул, что после землетрясения 2007г. город практически отстроен заново: «Невельск приобрел новый вид. У города появились новые возможности, и люди в это поверили. Подтверждением этому является то, что большинство невельчан после землетрясения 2007г. остались жить в городе».
В рамках областной программы по ликвидации последствий ЧС построено 49 многоквартирных домов. Возведены школа, детские сады, административные здания, спортивный комплекс, поликлиника.
Всего на ликвидацию последствий землетрясения было потрачено более 9 млрд. рублей.
По мнению губернатора, в Невельске созданы все условия для роста рождаемости и численности населения. Дополнительными рабочими местами территорию обеспечат развивающиеся угольная и рыбная отрасли.
Реконструкция Невельского морского рыбного порта включена в федеральную программу развития рыбного комплекса. Ряд компаний Японии, Кореи и Китая намерены использовать его мощности при поставках морепродуктов с Сахалина.
Также губернатор сообщил, что областное правительство добилось включения в федеральную программу проекта реконструкции рыборазводных заводов в поселках Ясноморском и Сокольники. «В ближайшее время мы подготовим и обоснование проекта по созданию морского биотехнопарка. Он создаст новый для всей страны вид экономической деятельности – марикультуру. И мы планируем, что акватория Невельска также будет задействована в этом проекте», - сказал Александр Хорошавин.
Вторым направлением развития района будет угольная отрасль. В 2011г. здесь добыто около 800 тыс. тонн угля. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Запасы угля на территории городского округа на ближайшие пять-шесть лет прогнозируются в объеме 8 млн. тонн.