Президент России Владимир Путин запустил в работу Киринское газоконденсатное месторождение на Сахалине. В церемонии также приняли участие губернатор Александр Хорошавин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. По словам Миллера, «впервые в истории отечественной газовой промышленности для разработки месторождения на континентальном шельфе России создан подводный добычной комплекс». Хорошавин отметил, что в первую очередь пользу от ввода этого месторождения получат граждане России, так как добываемый газ пойдет в регионы Дальнего Востока.

Киринское месторождение в Сахалинской области введено в эксплуатацию. Команду на первый пуск газа дал президент России Владимир Путин из своей резиденции в Ново-Огарево. В мероприятии также приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Они находились непосредственно на береговом технологическом комплексе (БТК) Киринского газоконденсатного месторождения. «Мы присутствуем при очень значимом событии в энергетике нашей страны – начинается добыча газа на Киринском месторождении, одном из перспективных и крупнейшем в Охотском море.

Это, безусловно, очень важный шаг в укреплении всей энергетической базы Дальнего Востока, создание фундамента для развития экономики дальневосточных регионов Российской Федерации. Имею в виду, что газ с Киринского месторождения будет ресурсной базой и для строительства будущего завода по сжижению. Это означает, что Россия делает еще один мощный шаг в укреплении своих позиций на мировых энергетических рынках», - заявил Путин.

Миллер отметил что «впервые в истории отечественной газовой промышленности для разработки месторождения на континентальном шельфе России создан подводный добычной комплекс»: «Опыт, полученный «Газпромом» на Киринском месторождении, будет использован при освоении других месторождений на российском шельфе. Технологии подводной добычи доказали свою эффективность, надежность и безопасность. Их использование позволяет существенно минимизировать воздействие на окружающую среду».

По словам Хорошавина, в первую очередь пользу от ввода месторождения в эксплуатацию получат граждане России, так как добываемый газ пойдет в регионы Дальнего Востока, в том числе будет использоваться для нужд Сахалинской области.

Стоит сказать, что Киринское месторождение расположено в Охотском море в 28 км от берега. В настоящее время на месторождении построена одна эксплуатационная скважина, планируется построить еще шесть скважин. При полном развитии проектный уровень добычи составит 5,5 млрд куб. метров в год.

При этом соблюдаются все для сохранения уникальной экосистемы Сахалина, проводится постоянный мониторинг экологической обстановки на месторождении.