Это предложение одобрено на первом заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. В Москве в ее работе принял участие губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Новый орган создан по поручению президента страны Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета, на котором обсуждались перспективы развития отрасли. В состав нового органа вошли представители федеральных органов власти, губернаторы прибрежных регионов, ученые, бизнесмены.
– Предлагается ввести упрощенную ставку налогового сбора за пользование водными биоресурсами для рыбопромышленных предприятий, имеющих статус градообразующих. Для них она составит 15%. Кроме того, льготу могут получить индивидуальные предприниматели, колхозы, артели. Обязательно условие – заключение соглашения о социально-экономической ответственности с местными властями, – отметил Олег Кожемяко, комментируя итоги совещания. – Изменение налогового режима для предприятий, которые несут бремя ответственности за населенные пункты, вполне справедливо. Для нашего региона это очень важное решение. Сейчас мы находимся на старте проекта по развитию прибрежного рыболовства в шестимильной зоне. Появляется дополнительный стимул для развития отрасли и населенных пунктов.
Кроме этого, на заседании рассматривался вопрос по компенсации ущерба, нанесенного водно-биологическим ресурсам (ВБР) и среде их обитания. Сейчас компаниям, добывающим нефть и газ на шельфе Сахалина, при необходимости надо возмещать ущерб молодью рыб. При этом для них это не профильная сфера деятельности, нет возможностей для искусственного воспроизводства ВБР. В результате придется заключать договоры со сторонними организациями, порой в цепочке возникают еще и посредники. Систему предлагается упростить. Предприятия смогут напрямую перечислять финансовые средства в уполномоченный государственный орган, курирующий развитие рыбоводства.