Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко принял участие в работе российской делегации в Японии. Он обсудил с представителями местных компаний вопросы сотрудничества в угольной, транспортной отраслях, социальной сфере, туризме, АПК и других. По словам Кожемяко, он обсудит итоги встреч в Японии с бизнес-сообществом региона для выработки плана взаимовыгодного сотрудничества.
В работе российской делегации, которая прибыла в Токио под руководством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, принимает участие губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. В начале мая на встрече президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ обсуждались планы экономического взаимодействия двух стран. Визит российской делегации направлен на рассмотрение этих возможностей. В частности, в ходе встречи с представителем корпорации «Sojitz» обсуждались вопросы о сотрудничестве в угольной отрасли, в сфере транспорта. «Компания «Sojitz» закупает на Сахалине примерно два миллиона тонн угля, – заявил Кожемяко. – Он поставляется в Южную Корею, Японию и Индию. Конечно, мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. Поэтому наша задача в этой отрасли – строительство объектов транспортной инфраструктуры, модернизация перегрузочных мощностей в морских портах. Это позволит снизить затраты, увеличить объем поставок угля на экспорт. Мы готовы инвестировать в этот проект средства «Корпорации развития Сахалинской области».
В то же время японская сторона проявляет интерес к строительству нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске. «При желании «Sojitz» может инвестировать средства в наш проект и в дальнейшем принимать участие в управлении аэровокзальным комплексом в областном центре. Такой опыт у наших партнеров есть. Еще одна сфера возможного сотрудничества с этой компанией – утилизация твердых бытовых отходов», – отметил губернатор.
Кроме того, обсуждалась возможность строительства совместных российско-японских медицинских учреждений.
Компания «Marubeni Corporation», которая в роли инвестора участвует в освоении запасов нефти и газа на шельфе острова Сахалин, предложила проект целлюлозно-бумажного производства.
Стоит сказать, что в ходе визита в Японию Кожемяко также провел переговоры с властями соседней с Сахалином префектуры Хоккайдо. Представители граничащих регионов обсудили вопросы взаимодействия в сельском хозяйстве. Сахалинская область будет использовать японский опыт строительства тепличных комплексов. Кроме того, стороны высказались за упрощение визового режима для жителей Сахалинской области и префектуры Хоккайдо, а также для туристов, которые прилетают на Сахалин из других регионов России и хотят посетить Японию.
Трутнев подчеркнул в ходе встреч: «чувствовался настрой на интенсификацию сотрудничества». По мнению полпреда, запущенные в Сахалинской области проекты территорий опережающего развития сельскохозяйственной и туристической направленности – хорошее начинание для развития экономических отношений с Японией.
Кожемяко сообщил, что по итогам визита проведет встречу с бизнес-сообществом региона для выработки возможных направлений сотрудничества с соседним государством.