Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко об упрощении промысла в прибрежной зоне Сахалина и Курил. Медведев пообещал ускорить принятие необходимых документов в федеральных органах власти. Премьер и губернатор также обсудили программу социально-экономического развития Курильских островов.
Вопросы социально-экономического развития Сахалинской области обсуждались в ходе встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева с губернатором Олегом Кожемяко. В частности, глава региона поднял тему упрощения промысла в прибрежной зоне Сахалина и Курильских островов.
Он рассказал, что ранее областными властями было принято решение облегчить для местных жителей доступ к ресурсам шестимильной зоны. По словам губернатора, в этой зоне сосредоточено большое количество водных биологических ресурсов, однако они остаются невостребованными, потому что их промысел с точки зрения крупных компаний зачастую нерентабелен. А организация лова с помощью маломерных судов и лодок может принести прибыль. Таким способом в прибрежных водах Сахалина и Курил можно ежегодно добывать 30–40 тысяч тонн различных водных биоресурсов.
Однако для этого необходимо упростить доступ к прибрежному промыслу для рыбаков-любителей и небольших коммерческих компаний, убрать административные барьеры. Предлагается проводить по упрощенной схеме регистрацию участников прибрежного лова, разрешить вести добычу с судов и лодок длиной до 24 метров при помощи дозволенных орудий лова. По мнению Кожемяко, эти меры должны улучшить снабжение региона свежей рыбой по доступной цене, решить вопросы по обеспечению занятости населения прибрежных районов, открыть новые возможности для малого и среднего бизнеса. Ранее эта инициатива была одобрена президентом России Владимиром Путиным.
Глава правительства также пообещал сахалинским властям поддержку в реализации этой идеи. «Чтобы все эти нововведения заработали как можно быстрее, необходимо ускорить принятие ряда важных для сахалинцев и курильчан документов в федеральных органах власти. Глава правительства сказал, что поможет нам в решении этого вопроса», – сообщил Кожемяко.
Кроме того, на встрече обсуждался вопрос реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016–2025 годы». Глава региона предложил внести ряд изменений в эту программу. Речь идет об ускорении начала строительства общеобразовательных школ в городе Курильске и селе Рейдово на острове Итуруп. «Ранее предполагалось запустить стройку в 2019г. – сказал Кожемяко. – Но существующие здания ветхие. Поэтому начинать возводить новые школы надо гораздо раньше. Еще один важный момент – федеральная программа предусматривает небольшие объемы строительства нового жилья на Курилах. Это ограничивает возможности для улучшения жилищных условий целого ряда различных категорий курильчан. Мы намерены объемы строительства нарастить. Приоритет отдается переселению из ветхих и аварийных зданий. Предусматривается возведение и арендных домов. Всё это позволит ускорить решение жилищной проблемы на Курилах».
Губернатор считает, что предложенные изменения позволят сделать федеральную целевую программу более эффективной.